DESENVOLVIMENTO HISTÓRICO DA VALORIZAÇÃO DE BIOMASSA DO AGRONEGÓCIO PARA PRODUÇÃO DE BIOGÁS NO ÂMBITO RURAL

Autores

  • Rafaela Franqueto FURB
  • Joel Dias da Silva FURB

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020451-477

Palavras-chave:

Biogás. Digestão anaeróbia. Codigestão anaeróbia. Bioenergia.

Resumo

O uso de biomassa do setor do agronegócio para produção de biogás tem ganhado cada vez mais importância no mundo e no Brasil. O Brasil apresenta vantagens em relação aos demais países para a produção de produtos do setor do agronegócio, através da biodiversidade existente, clima e latitude favoráveis as produções, promovendo assim o desenvolvimento de cultivos, além de possuir disponibilidade de água doce para irrigação e de área para produção agrícola. O objetivo deste estudo é apresentar em forma de revisão os processos de digestão e codigestão anaeróbia de resíduos para a otimização da produção de biogás com uso de biomassa do agronegócio (resíduo agrícola e animal) no mundo e no Brasil. A pesquisa relata o avanço dos estudos, principalmente em laboratório, para identificar os parâmetros essenciais para a melhor otimização da produção de biogás de diferentes tipos de associação de resíduos.

 

 

Biografia do Autor

Rafaela Franqueto, FURB

Doutoranda em Engenharia Ambiental, Mestra em Engenharia Sanitária e Ambiental, Engenheira Ambiental. Universidade Regional de Blumenau. rafaela.eng@meioambiente.eng.br

Joel Dias da Silva, FURB

Engenheiro Sanitarista Mestre e Doutor em Engenharia Ambiental, Professor Pesquisador, do curso de Engenharia de Produção e Design; Mestrado e Doutorado em Engenharia Ambiental do Programa de Pós-Graduação. Universidade Regional de Blumenau. dias_joel@hotmail.com

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Publicado

2020-02-21