DESCOLORAÇÃO DOS CORANTES AZUL QR-19 E MAGENTA POR PROCESSO DE ADSORÇÃO COM USO DE FARINHA DE CASCA DE BANANA

Autores

  • Rafaela Franqueto Universidade Estadual do Centro-Oeste.

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v5e22016247-264

Palavras-chave:

Adsorção, descoloração de efluente têxtil, farinha de casca de banana

Resumo

A atividade têxtil resulta em grandes quantidades de efluentes com uma variedade de corantes. Dentre os tratamentos usados para esses efluentes, a adsorção é uma das técnicas que tem sido empregada com sucesso na efetiva remoção de corantes. Deste modo, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação da eficiência de adsorção dos corantes (Azul QR-19 e Magenta) na farinha da casca de banana tratada com ácido clorídrico e da farinha in natura (somente lavada com água). Antes do estudo cinético, foram feitos os planejamentos fatoriais para os corantes estudados, usando as variáveis: concentração de adsorventes, pH do corante e tempo de contato. A adsorção dos corantes têxteis foi avaliada por meio de estudos cinéticos para os corantes isolados. Os resultados obtidos foram: para o Azul QR-19 o máximo de descoloração foi na faixa 52% para 1 grama de adsorvente e 38% para 0,5 gramas em 30 minutos de ensaio. Em linhas gerais, a técnica utilizada nos estudos é viável e pode ser aplicada em escala industrial.

 

Biografia do Autor

  • Rafaela Franqueto, Universidade Estadual do Centro-Oeste.

    Universidade Estadual do Centro-Oeste. E-mail: [email protected]

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Publicado

2016-11-16

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

DESCOLORAÇÃO DOS CORANTES AZUL QR-19 E MAGENTA POR PROCESSO DE ADSORÇÃO COM USO DE FARINHA DE CASCA DE BANANA. (2016). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 5(2), 247-264. https://doi.org/10.19177/rgsa.v5e22016247-264

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