ESTUDO DE CASO: ACOMPANHAMENTO DE BIODIGESTOR NO MUNICÍPIO DE PATO BRAGADO
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020586-598Palavras-chave:
Biodigestor. Sólidos. Alcalinidade. Acidez. Biogás.Resumo
Para se obter resultados satisfatórios na produção de biogás em escala real é primordial que se faça o monitoramento do biodigestor, a fim de verificar se o processo de biodigestão anaeróbia está ocorrendo de maneira eficiente ou se necessita de intervenção para adequação dos parâmetros. Tendo em vista isto, este trabalho teve por objetivo monitorar alguns parâmetros para verificar o funcionamento de um biodigestor anaeróbio alimentado com dejetos suínos em uma propriedade no município de Pato Bragado. Os parâmetros avaliados foram: pH, AV (acidez volátil), AT (alcalinidade total), ST (sólidos totais), SV (sólidos voláteis) e a composição do biogás produzido. Os resultados obtidos demonstraram que o biodigestor em questão tinha um bom funcionamento, gerando biogás de maneira satisfatório e não necessitando de nenhum tipo de correção para os parâmetros avaliados. Destacando-se a boa capacidade de tamponamento do biodigestor e a produção de quantidades ínfimas de H2S e NH3.
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