USO DE BIODIGESTORES EM PROPRIEDADES RURAIS PARA SUSTENTABILIDADE E COMO FERRAMENTA MITIGADORA DE GASES DE EFEITO ESTUFA (GEE)
DOI:
https://doi.org/10.59306/rgsa.v11e4202251-71Palavras-chave:
Biodigestor, Agronegócios, Mudanças climáticas., Desenvolvimento sustentávelResumo
Considerando as tendências de ampliação da produção agropecuária nas próximas décadas e a intensificação das discussões sobre seus efeitos em relação as mudanças climáticas, esta pesquisa buscou compreender como o uso de biodigestores em propriedades rurais pode promover a sustentabilidade e a mitigação de gases de efeito estufa (GEE). Para operacionalização, foi realizado um estudo qualitativo com realização de entrevistas com especialistas e produtores agropecuários e observações não participantes nas propriedades rurais. Nos resultados observa-se que o biodigestor é eficiente na remoção de carga orgânica, promovendo a sustentabilidade com benefícios em suas três dimensões. Ele melhora a qualidade de vida das famílias agropecuaristas, agrega valor para o proprietário rural a partir da geração do biogás e biofertilizante e contribui para a qualidade do meio ambiente na área rural evitando a contaminação da água e do solo e reduzindo a utilização de fontes não renováveis de energia, além de auxiliar na redução de GEE ao retirar dos espaços abertos as fontes de gás metano.
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