INFLUÊNCIA DA SALINIDADE NA PRODUÇÃO DE BIOMASSA E DE LIPÍDIOS DURANTE O CULTIVO DAS MICROALGAS Tetraselmis gracilis E Phaeodactylum tricornutum
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e0I2020140-155Palabras clave:
Microalgas marinhas. Lipídios. Biomassa.Resumen
As microalgas são organismos fotossintetizantes que apresentam diversas aplicações econômicas, como utilização na alimentação humana, animal e na produção de biocombustíveis devido a sua biomassa rica em subprodutos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produtividade das espécies Tetraselmis gracilis e Phaeodactylum tricornutum frente as salinidades de 17o/oo, 26 o/oo e 35o/oo, aplicadas nos meios de cultivo. Os cultivos foram realizados em meio F/2 Guillard modificado utilizando água do mar filtrada com salinidade natural de 17o/oo. A densidade celular dos cultivos foi monitorada através da contagem de células, a biomassa e o teor de lipídios foram obtidos na fase estacionária dos cultivos. Os cultivos com maior produtividade de biomassa foram os que apresentaram menor teor de lipídios da biomassa seca. Desta forma, visando a produção de lipídios a salinidade ideal para espécie Tetraselmis gracilis é de 17o/oo com teor de lipídios de 27,88% e para a espécie Phaeodactylum tricornutum seria aplicável 26o/oo pois apresentou 12,26%.
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