ESTUDO DE CASO: ACOMPANHAMENTO DE BIODIGESTOR NO MUNICÍPIO DE PATO BRAGADO

Authors

  • Luiz Antonio Marafon Bacca UFPR
  • Dilcemara Cristina Zenatti UFPR

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020586-598

Keywords:

Biodigestor. Sólidos. Alcalinidade. Acidez. Biogás.

Abstract

Para se obter resultados satisfatórios na produção de biogás em escala real é primordial que se faça o monitoramento do biodigestor, a fim de verificar se o processo de biodigestão anaeróbia está ocorrendo de maneira eficiente ou se necessita de intervenção para adequação dos parâmetros. Tendo em vista isto, este trabalho teve por objetivo monitorar alguns parâmetros para verificar o funcionamento de um biodigestor anaeróbio alimentado com dejetos suínos em uma propriedade no município de Pato Bragado. Os parâmetros avaliados foram: pH, AV (acidez volátil), AT (alcalinidade total), ST (sólidos totais), SV (sólidos voláteis) e a composição do biogás produzido. Os resultados obtidos demonstraram que o biodigestor em questão tinha um bom funcionamento, gerando biogás de maneira satisfatório e não necessitando de nenhum tipo de correção para os parâmetros avaliados. Destacando-se a boa capacidade de tamponamento do biodigestor e a produção de quantidades ínfimas de H2S e NH3.

Author Biographies

  • Luiz Antonio Marafon Bacca, UFPR
    Graduando em Engenharia de Energia pela Universidade Federal do Paraná – Setor Palotina. E-mail: [email protected]
  • Dilcemara Cristina Zenatti, UFPR

    Graduação em Química pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2004) e mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2007), Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Atualmente é professora do Departamento de Engenharias e Exatas da Universidade Federal do Paraná (UFPR) - Setor Palotina. E-mail: [email protected]

     

Published

2020-05-29

How to Cite

ESTUDO DE CASO: ACOMPANHAMENTO DE BIODIGESTOR NO MUNICÍPIO DE PATO BRAGADO. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9, 586-598. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020586-598

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