USE OF BIODIGESTORS IN RURAL PROPERTIES FOR SUSTAINABILITY AND AS A TOOL TO MITIGATE GREENHOUSE GAS (GHG)

Authors

  • Aldo Siatkowski Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).
  • Jaqueline Soares Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Serli Aparecida Cipriano Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Sérgio Luis Dias Doliveira Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Flavia Massuga Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

DOI:

https://doi.org/10.59306/rgsa.v11e4202251-71

Keywords:

Sustainable development, Biodigester, Agribusiness, Climate changes

Abstract

Considering the trends of expansion of agricultural production in the coming decades and the intensification of discussions about its effects in relation to climate change, this research sought to understand how the use of biodigesters in rural properties can promote sustainability and mitigation of greenhouse gases ( GHG). For operationalization, a qualitative study was carried out with interviews with specialists and agricultural producers and non-participant observations on rural properties. In the results it is observed that the biodigester is efficient in the removal of organic load, promoting sustainability with benefits in its three dimensions. It improves the quality of life of farming families, adds value to the rural owner from the generation of biogas and biofertilizer and contributes to the quality of the environment in rural areas, avoiding contamination of water and soil and reducing the use of sources non-renewable energy sources, in addition to helping to reduce GHG by removing sources of methane gas from open spaces.

Author Biographies

  • Aldo Siatkowski, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).
    Mestrando em Administração na linha de Estratégia na Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO (2019). Possui especialização em Gestão Empresarial com ênfase em Marketing e Gestão de Negócios pelo Instituto Superior de Educação Sant´Ana (2016), especialização em Finanças pela FAE Business School (2006), especialização em Gestão e Auditoria de Negócios pela Unicentro (2005), especialização em Logística Empresarial pela FAE Business School (2000) e graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (1998). Atualmente é professor colaborador da Universidade Estadual do Centro-Oeste e Controller no Grupo Ivasko - grupo com 22 empresas no ramo de varejo (supermercados, postos de combustíveis, lojas de departamentos, distribuidoras de gás). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em controladoria e administração estratégica. Áreas de interesse: negócios sustentáveis, controladoria, varejo, agronegócio sustentável, empreendedorismo estratégico, energias renováveis.
  • Jaqueline Soares, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
    Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Atua atualmente como administradora de empresas. 
  • Serli Aparecida Cipriano, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
    Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Atua atualmente como administradora de empresas.
  • Sérgio Luis Dias Doliveira, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
    Possui graduação em Filosofia pela Universidade Federal do Paraná (1988), graduação em Administração pelo Instituto de Estudos Sociais do Paraná (1996), mestrado em Gestão Estratégica de Organizações pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2002) e Doutorado em Administração pela Universidade Federal do Paraná (2013). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em cursos de Graduação, Especialização e no Mestrado em Desenvolvimento Comunitário. Professor Associado D, atuando no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado e Doutorado), Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Paraná, Brasil. Áreas de atuação: Sustentabilidade e Inovação, Desenvolvimento Comunitário, e, ultimamente. Vice-Coordenador da Linha de Pesquisa Desenvolvimento Comunitário Sustentabilidade e Inovação e Gestão Ambiental.
  • Flavia Massuga, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
    Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2017) e mestrado em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2020). Atualmente é técnica de ensino (intermitente) - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: sustentabilidade, interdisciplinaridade, empreendedorismo e administração estratégica.

Published

2022-11-30

Issue

Section

Artigos

How to Cite

USE OF BIODIGESTORS IN RURAL PROPERTIES FOR SUSTAINABILITY AND AS A TOOL TO MITIGATE GREENHOUSE GAS (GHG). (2022). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 11(4), 51-71. https://doi.org/10.59306/rgsa.v11e4202251-71

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