USO DE BIODIGESTORES EN PROPIEDADES RURALES PARA LA SOSTENIBILIDAD Y COMO HERRAMIENTA PARA MITIGAR GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI)

Autores/as

  • Aldo Siatkowski Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).
  • Jaqueline Soares Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Serli Aparecida Cipriano Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Sérgio Luis Dias Doliveira Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Flavia Massuga Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

DOI:

https://doi.org/10.59306/rgsa.v11e4202251-71

Palabras clave:

Desenvolvimiento sustentable, Biodigestor, Agroindustria, Cambios climáticos

Resumen

Considerando las tendencias de expansión de la producción agrícola en las próximas décadas y la intensificación de las discusiones sobre sus efectos en relación con el cambio climático, esta investigación buscó comprender cómo el uso de biodigestores en propiedades rurales puede promover la sostenibilidad y la mitigación de los gases de efecto invernadero (GEI) . Para la operacionalización se realizó un estudio cualitativo con entrevistas a especialistas y productores agropecuarios y observaciones no participantes en predios rurales. En los resultados se observa que el digestor es eficiente en la remoción de carga orgánica, fomentando la sustentabilidad con beneficios en sus tres dimensiones. Mejora la calidad de vida de las familias campesinas, agrega valor al propietario rural a partir de la generación de biogás y biofertilizantes y contribuye a la calidad del medio ambiente en las zonas rurales, evitando la contaminación de aguas y suelos y reduciendo el uso de fuentes no renovables fuentes de energía, además de ayudar a reducir los GEI al eliminar las fuentes de gas metano de los espacios abiertos.

Biografía del autor/a

  • Aldo Siatkowski, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).
    Mestrando em Administração na linha de Estratégia na Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO (2019). Possui especialização em Gestão Empresarial com ênfase em Marketing e Gestão de Negócios pelo Instituto Superior de Educação Sant´Ana (2016), especialização em Finanças pela FAE Business School (2006), especialização em Gestão e Auditoria de Negócios pela Unicentro (2005), especialização em Logística Empresarial pela FAE Business School (2000) e graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (1998). Atualmente é professor colaborador da Universidade Estadual do Centro-Oeste e Controller no Grupo Ivasko - grupo com 22 empresas no ramo de varejo (supermercados, postos de combustíveis, lojas de departamentos, distribuidoras de gás). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em controladoria e administração estratégica. Áreas de interesse: negócios sustentáveis, controladoria, varejo, agronegócio sustentável, empreendedorismo estratégico, energias renováveis.
  • Jaqueline Soares, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
    Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Atua atualmente como administradora de empresas. 
  • Serli Aparecida Cipriano, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
    Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Atua atualmente como administradora de empresas.
  • Sérgio Luis Dias Doliveira, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
    Possui graduação em Filosofia pela Universidade Federal do Paraná (1988), graduação em Administração pelo Instituto de Estudos Sociais do Paraná (1996), mestrado em Gestão Estratégica de Organizações pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2002) e Doutorado em Administração pela Universidade Federal do Paraná (2013). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em cursos de Graduação, Especialização e no Mestrado em Desenvolvimento Comunitário. Professor Associado D, atuando no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado e Doutorado), Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Paraná, Brasil. Áreas de atuação: Sustentabilidade e Inovação, Desenvolvimento Comunitário, e, ultimamente. Vice-Coordenador da Linha de Pesquisa Desenvolvimento Comunitário Sustentabilidade e Inovação e Gestão Ambiental.
  • Flavia Massuga, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
    Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2017) e mestrado em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2020). Atualmente é técnica de ensino (intermitente) - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: sustentabilidade, interdisciplinaridade, empreendedorismo e administração estratégica.

Publicado

2022-11-30

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

USO DE BIODIGESTORES EN PROPIEDADES RURALES PARA LA SOSTENIBILIDAD Y COMO HERRAMIENTA PARA MITIGAR GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI). (2022). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 11(4), 51-71. https://doi.org/10.59306/rgsa.v11e4202251-71

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