SECAGEM DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMO PRÁTICA SUSTENTÁVEL

Autores

  • Davi Scharf Higino da Silva FURB
  • Thaynã Gonçalves Timm FURB
  • Tania Maria Costa UFSC
  • Cristiane Vieira Helm UFSC
  • Lorena Benathar Ballod Tavares FURB

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846

Palavras-chave:

Basidiomicetos. Desidratação. Desenvolvimento sustentável. Lentinus crinitus.

Resumo

Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC.

Biografia do Autor

Davi Scharf Higino da Silva, FURB

Discente de mestrado, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. Universidade Regional de Blumenau (FURB). E-mail: davi.scharf@hotmail.com

Thaynã Gonçalves Timm, FURB

iscente de mestrado, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. Universidade Regional de Blumenau (FURB). E-mail: ttimm@furb.br

Tania Maria Costa, UFSC

Doutora em Engenharia Química. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). E-mail: tmcosta02@gmail.com

Cristiane Vieira Helm, UFSC

Doutora em Ciência de Alimentos (UFSC), Pesquisadora A da Embrapa Florestas - Colombo/PR. E-mail: cristiane.helm@embrapa.br

Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB

Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora 1D. Programa de Pós-graduação em Engenharia Ambiental. Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB). E-mail: lorena@furb.br

Downloads

Publicado

2020-02-21