EFICIÊNCIA NA REMOÇÃO DE NITROGÊNIO E FÓSFORO ATRAVÉS DE EVAPORADORES EM CALDO RESULTANTE DO COZIMENTO DE CARNES

Autores

  • Marcos Francisco Fernandes UNISUL
  • Ivete de Fátima Rossato UNISUL
  • Jairo Afonso Henkes UNISUL

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e32020403-423

Palavras-chave:

Nitrogênio. Fósforo. Evaporação. Extrato de Carne.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência na remoção de nitrogênio e fósforo através de um sistema de evaporadores do tipo casco e tubo em paralelo com um evaporador de placas que somados compõem 5 efeitos, no aproveitamento do caldo resultante da operação de cozimento de carnes, de uma indústria processadora de carnes localizada na região da Campanha do Rio Grande do Sul. O efluente gerado na produção de carne enlatada, por exemplo, a operação de cozimento da carne é feita em cozinhas contínuas e contato direto com a água, sendo o aquecimento de forma indireta através de camisas de vapor. O caldo resultante deste cozimento é rico em gordura, proteína e fragmentos de carne e portanto, rico em fósforo e nitrogênio. O produto resultante da evaporação do caldo, extrato de carne, é um produto valorizado no mercado internacional com alto valor nutricional amplamente utilizado por várias indústrias de alimentos. O aproveitamento do caldo, que poderia ser destinado para o efluente líquido, recebe uma destinação mais nobre e adequada e economicamente viável. O sistema da um destino ecologicamente correto para em média 1,9 kg de nitrogênio  e 0,5 kg de fósforo por tonelada produzida por dia com uma eficiência na recuperação de nitrogênio de 83,98 % e de 101,45 % no fósforo (o valor superior a 100 % talvez se justifique porque foram considerados valores médios, somados a possíveis erros na amostragem e ou análise já que volume de caldo é muito maior comparado ao de produto acabado.

 

Biografia do Autor

  • Marcos Francisco Fernandes, UNISUL

     Tecnólogo em Gestão Ambiental. (Unisul, 2020). E-mail: 

     

  • Ivete de Fátima Rossato, UNISUL

    ² Doutora em Engenharia de Produção (UFSC, 2002), Mestre em Engenharia de Produção (UFSC,1996), Li-cenciada em Química/UFSM (1987), Engenheira Química (UFSM,1993). E-mail: [email protected]

  • Jairo Afonso Henkes, UNISUL

    Doutorando em Geografia (UMinho, 2019). Mestre em Agroecossistemas (UFSC, 2006). Especialista em Administração Rural (UNOESC, 1997). Engenheiro Agrônomo (UDESC, 1986). Professor dos Cursos de Ciên-cias Aeronáuticas, Administração, Engenharia Ambiental, do CST em Gestão Ambiental e do Programa de Pós Graduação em Gestão Ambiental da Unisul. E-mail: [email protected]

     

Downloads

Publicado

2020-09-30

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

EFICIÊNCIA NA REMOÇÃO DE NITROGÊNIO E FÓSFORO ATRAVÉS DE EVAPORADORES EM CALDO RESULTANTE DO COZIMENTO DE CARNES. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9(3), 403-423. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e32020403-423

Artigos Semelhantes

1-10 de 1247

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>