EFICIÊNCIA NA REMOÇÃO DE NITROGÊNIO E FÓSFORO ATRAVÉS DE EVAPORADORES EM CALDO RESULTANTE DO COZIMENTO DE CARNES
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e32020403-423Palavras-chave:
Nitrogênio. Fósforo. Evaporação. Extrato de Carne.Resumo
O objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência na remoção de nitrogênio e fósforo através de um sistema de evaporadores do tipo casco e tubo em paralelo com um evaporador de placas que somados compõem 5 efeitos, no aproveitamento do caldo resultante da operação de cozimento de carnes, de uma indústria processadora de carnes localizada na região da Campanha do Rio Grande do Sul. O efluente gerado na produção de carne enlatada, por exemplo, a operação de cozimento da carne é feita em cozinhas contínuas e contato direto com a água, sendo o aquecimento de forma indireta através de camisas de vapor. O caldo resultante deste cozimento é rico em gordura, proteína e fragmentos de carne e portanto, rico em fósforo e nitrogênio. O produto resultante da evaporação do caldo, extrato de carne, é um produto valorizado no mercado internacional com alto valor nutricional amplamente utilizado por várias indústrias de alimentos. O aproveitamento do caldo, que poderia ser destinado para o efluente líquido, recebe uma destinação mais nobre e adequada e economicamente viável. O sistema da um destino ecologicamente correto para em média 1,9 kg de nitrogênio e 0,5 kg de fósforo por tonelada produzida por dia com uma eficiência na recuperação de nitrogênio de 83,98 % e de 101,45 % no fósforo (o valor superior a 100 % talvez se justifique porque foram considerados valores médios, somados a possíveis erros na amostragem e ou análise já que volume de caldo é muito maior comparado ao de produto acabado.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
O trabalho Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição - NãoComercial - CompartilhaIgual 3.0 Brasil.
Com base no trabalho disponível em www.portaldeperiodicos.unisul.br.