INFLUÊNCIA DA SALINIDADE NA PRODUÇÃO DE BIOMASSA E DE LIPÍDIOS DURANTE O CULTIVO DAS MICROALGAS Tetraselmis gracilis E Phaeodactylum tricornutum

Autores

  • Jéssica Reis Felizardo UNISUL
  • Vinícius José Coelho Unisul
  • Ângelo P. Matos UNISUL
  • Elisa Helena Siegel Moecke UNISUL

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e0I2020140-155

Palavras-chave:

Microalgas marinhas. Lipídios. Biomassa.

Resumo


As microalgas são organismos fotossintetizantes que apresentam diversas aplicações econômicas, como utilização na alimentação humana, animal e na produção de biocombustíveis devido a sua biomassa rica em subprodutos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produtividade das espécies Tetraselmis gracilis e Phaeodactylum tricornutum frente as salinidades de 17o/oo, 26 o/oo e 35o/oo, aplicadas nos meios de cultivo. Os cultivos foram realizados em meio F/2 Guillard modificado utilizando água do mar filtrada com salinidade natural de 17o/oo. A densidade celular dos cultivos foi monitorada através da contagem de células, a biomassa e o teor de lipídios foram obtidos na fase estacionária dos cultivos. Os cultivos com maior produtividade de biomassa foram os que apresentaram menor teor de lipídios da biomassa seca. Desta forma, visando a produção de lipídios a salinidade ideal para espécie Tetraselmis gracilis é de 17o/oo com teor de lipídios de 27,88% e para a espécie Phaeodactylum tricornutum seria aplicável 26o/oo pois apresentou 12,26%.

 

Biografia do Autor

  • Jéssica Reis Felizardo, UNISUL


    Graduanda em Engenharia Ambiental e Sanitária, UNISUL. E-mail: [email protected]

  • Vinícius José Coelho, Unisul


    Graduando em Engenharia de Produção, UNISUL. E-mail: [email protected]

  • Ângelo P. Matos, UNISUL
    Farmacêutico – Bioquímico, doutor em Ciências dos Alimentos. E-mail: [email protected]
  • Elisa Helena Siegel Moecke, UNISUL
    Professora e orientadora, Mestrado em Ciências Ambientais/UNISUL. E-mail: [email protected]

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Publicado

2020-08-18

Como Citar

INFLUÊNCIA DA SALINIDADE NA PRODUÇÃO DE BIOMASSA E DE LIPÍDIOS DURANTE O CULTIVO DAS MICROALGAS Tetraselmis gracilis E Phaeodactylum tricornutum. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9(0I), 140-155. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e0I2020140-155

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