FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DO CALDO DA CANA: PARÂMETROS OPERACIONAIS DE RESPOSTA NO PROCESSO

Autores

  • Camilo Bastos Ribeiro Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • William Gouvêa Buratto Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Matheus Vitor Diniz Gueri Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Gustavo Rinaldo Scaburi Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Fabricio Vieceli Gonzeli Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v4e02015465-472

Palavras-chave:

biocombustível, fermentação alcoólica.

Resumo

Através da constante busca pela redução da dependência do petróleo para fins energéticos, associados aos benefícios ambientais e sócio políticos, destaca-se o etanol como o biocombustível com maior capacidade de inserção no mercado, devido principalmente a variedade de matérias primas renováveis com características químicas capazes de sintetizar esse combustível, e também pela relativa facilidade de operação do processo bioquímico adotado para a produção, definido como fermentação alcoólica. Dessa forma o presente estudo apresenta a resposta de parâmetros significativamente relevantes no processo de fermentação, visando a produção de etanol, adotando como matéria prima o caldo da cana de açúcar.

Biografia do Autor

  • Camilo Bastos Ribeiro, Universidade Estadual do Centro-Oeste
    Mestrando em Bioenergia na Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • William Gouvêa Buratto, Universidade do Estado de Santa Catarina
    Graduando em Engenharia Ambiental na Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Matheus Vitor Diniz Gueri, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
    Mestrando em Bioenergia na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Gustavo Rinaldo Scaburi, Universidade Estadual do Centro-Oeste
    Mestrando em Bioenergia na Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Fabricio Vieceli Gonzeli, Universidade Estadual do Centro-Oeste
    Graduando em Engenharia Ambiental na Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

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Publicado

2015-12-16

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DO CALDO DA CANA: PARÂMETROS OPERACIONAIS DE RESPOSTA NO PROCESSO. (2015). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 4, 465-472. https://doi.org/10.19177/rgsa.v4e02015465-472

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