A UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA PRODUÇÃO DE BIOETANOL

Autores

  • Rafael Novaes Barros Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS Unidade Glória de Dourados
  • Maria do Socorro Mascarenhas Santos Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Pós-graduação em Recursos Naturais
  • Claudia Andrea Lima Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Docente do Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais
  • Margareth Batistote Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Docente do Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v8e1201931-43

Palavras-chave:

Saccharomyces cerevisiae, biomassa, enzima.

Resumo

A utilização do bagaço de mandioca para a fabricação de etanol que pode ser obtido a partir de fontes sacarinas, amiláceas ou celulósicas, apresenta-se como uma alternativa para a reutilização deste resíduo minimizando assim os impactos ambientais decorrentes desta atividade industrial. Assim este estudo visa analisar a ação das enzimas no processo de hidrolise do bagaço de mandioca e seu potencial para a produção de etanol. O hidrolisado foi obtido utilizando as enzimas pectina, ?-amilase e glucoamilase de acordo com a especificidade de cada enzima. Para a produção de etanol foram utilizadas as leveduras Catandiuva-1 e Pedra-2 e na forma de mix. Foi feito um pré-inóculo em meio YPSAC 5% a 30°C para a obtenção da biomassa. Os ensaios fermentativos foram realizados em 50mL do hidrolisado na concentração de 12°Brix com pH 5,0 e, incubados nas temperaturas de 30 e 40°C. Foram analisados a biomassa, a viabilidade celular e a concentração do etanol. O hidrolisado obtido foi passível de fermentação, sendo que a melhor performance fermentativa foi na temperatura de 30°C em 30 horas para ambas as leveduras e para o mix, entretanto estas leveduras apresentaram sensibilidade à alta temperatura e a longos tempos de fermentação.

Biografia do Autor

Rafael Novaes Barros, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS Unidade Glória de Dourados

CV: http://lattes.cnpq.br/9389354533801656

Tecnologo em Produção Sucroalcooleira

Maria do Socorro Mascarenhas Santos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Pós-graduação em Recursos Naturais

CV: http://lattes.cnpq.br/3984651130316253

Tecnologa em Produção sucroalcooleira

Mestra em Recursos Naturais

Claudia Andrea Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Docente do Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais

CV: http://lattes.cnpq.br/0646280144981793

Química Licenciatura Plena

Pós-doutorado em Química 

Docente do Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais e dos cursos de Química Industrial e Química Licenciatura

Margareth Batistote, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Docente do Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais

CV: http://lattes.cnpq.br/2473361189009328

Biologia Licenciatura

Pós-doutorado em Biotecnologia

Docente do Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais e dos cussos de Química Industrial, Quimica Licenciatuae Engenharia Física

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Publicado

2019-04-04

Edição

Seção

Artigos