COMPARAÇÃO DA VARIAÇÃO DO ÍNDICE DE PERÓXIDO E MASSA ESPECÍFICA DAS MISTURAS DE ÉSTERES A PARTIR DO ÓLEO DE PEQUI APÓS DIFERENTES TEMPOS DE FRITURA
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v4e02015482-497Palavras-chave:
Preocupações ambientais, Alternativa, Biodiesel, Óleo de pequiResumo
Atualmente os recentes aumentos no consumo e no preço do petróleo e seus derivados, bem como a elevação dos gases de efeito estufa vem sendo uma das maiores preocupações ambientais do século XXI. Nesse contexto, eleva-se as buscas por novas fontes de energia alternativa em todo o mundo. Entre tais opções, o biodiesel aparece como uma interessante alternativa ao diesel petroquímico, devido as suas características como: biodegradabilidade, menor toxidade (menor teor de enxofre, aromáticos) e sustentabilidade conforme a maior parte das matérias-primas utilizadas na síntese de biodiesel serem os triglicerídeos presentes em plantas oleaginosas, óleos e gorduras animais. Em contrapartida, o alto custo da matéria-prima atualmente utilizada, bem como a maior susceptibilidade do biodiesel a partir dessas fontes a processos oxidegradativos quando comparado ao diesel petroquímico. Portanto, torna-se necessário explorar novas matérias-primas alternativas visando reduzir o custo final da produção bem como aumentar a qualidade desse biocombustível. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variação da massa específica 20°C e o índice de peróxido das misturas ésteres a partir do óleo de pequi (Caryocar brasiliense cramb.) após diferentes tempos de estresse térmico. Dessa forma, comprovou-se que o valor da massa específica a 20°C e o índice de peróxido das misturas de ésteres sintetizadas aumentou com a maior tempo exposição das matérias-primas ao estresse oxidativo. No entanto tais resultados ficaram dentro do padrão estabelecido pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis - ANP, e dentro do limite proposto por alguns países da Europa e nos Estados Unidos respectivamente.Downloads
Publicado
2015-12-16
Edição
Seção
Artigos
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Como Citar
COMPARAÇÃO DA VARIAÇÃO DO ÍNDICE DE PERÓXIDO E MASSA ESPECÍFICA DAS MISTURAS DE ÉSTERES A PARTIR DO ÓLEO DE PEQUI APÓS DIFERENTES TEMPOS DE FRITURA. (2015). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 4, 482-497. https://doi.org/10.19177/rgsa.v4e02015482-497