FAZENDA VERTICAL COMO MODELO SUSTENTÁVEL DE AGRICULTURA URBANA
DOI:
https://doi.org/10.59306/rgsa.v12e12023e18784Palavras-chave:
Segurança alimentar; sustentabilidade urbana; produção agrícola interior.Resumo
O constante crescimento da população global tem revelado a demanda por soluções agroprodutivas sustentáveis de enfrentamento à produção de alimentos frescos em larga escala. Este artigo investiga os benefícios da implantação de fazendas verticais enquanto modelo sustentável de produção alimentar nas cidades. Neste estudo, buscou-se compreender os impactos positivos das fazendas verticais implantadas em áreas urbanas consolidadas, por meio da contextualização histórica da agricultura urbana vertical, da coleta e análise de dados científicos que embasam o surgimento de novas tecnologias de produção agrícola em ambientes urbanos, e da identificação dos condicionantes técnicos que favorecem o cultivo indoor. A metodologia adotada inclui a revisão de literatura e o estudo de caso de uma fazenda vertical nacional em São Paulo/SP, a Pink Farms. Os resultados apontam para benefícios dos novos métodos, tais como a otimização energética e de uso do solo mas também as limitações ecológicas, sociais e paisagísticas das fazendas verticais.
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