PERCEPÇÃO AMBIENTAL E INSUSTENTABILIDADE: VISÃO CRÍTICA DOS PRODUTORES E COLETORES DE BACURI DA MESORREGIÃO MARAJÓ, AMAZÔNIA ORIENTAL
DOI:
https://doi.org/10.59306/rgsa.v11e42022212-235Palavras-chave:
Sustentabilidade, Agroextrativismo, Gestão socioambiental, Bacurizeiros, Pequena produçãoResumo
Este artigo avaliou a percepção ambiental com foco nos aspectos de sustentabilidade agronômica e ambiental dos pequenos produtores e coletores de bacuri da Mesorregião Marajó. A pesquisa foi quali-quantitativa, realizada nos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Ponta de Pedras. Aplicou-se 52 questionários semi-estruturados para produtores e coletores. Observou-se que 34 entrevistados efetuam atividades de queimadas e desmatamentos em seus estabelecimentos para finalidades agrícolas, como a limpeza da área e implementação dos roçados, assim como também a queima de resíduos sólidos domésticos (65,4%), e 18 não fazem o uso do fogo para realizar tais ações em suas propriedades (34,6%). Os pequenos produtores e coletores estão cientes quanto aos aspectos prejudiciais dos desmatamentos e queimadas, mas fazem por estrita questão de sobrevivência. É importante que diferentes esferas governamentais, procurem criar alternativas tecnológicas e econômicas concretas, no qual para esta pesquisa recomenda o manejo de bacurizeiros com a participação local.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
O trabalho Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição - NãoComercial - CompartilhaIgual 3.0 Brasil.
Com base no trabalho disponível em www.portaldeperiodicos.unisul.br.