CASCAS DO PROCESSAMENTO DE PALMITO PARA USO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA: UMA ABORDAGEM SOCIOAMBIENTAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e22018276-299

Palavras-chave:

Alimento funcional. Biotecnologia. Cogumelos. Resíduos agroindustriais.

Resumo

Com o crescimento populacional e o desenvolvimento industrial e tecnológico, a produção de resíduos sólidos tem aumentado consideravelmente ao longo das últimas décadas, acentuando a discussão sobre sustentabilidade e a adequada destinação desses resíduos. Um dos setores responsáveis pela geração de grande quantidade de resíduos sólidos são as agroindústrias, tais como a de processamento de palmito, que é bastante difundida no Brasil e regiões tropicais. Para abordar essa problemática, este trabalho de revisão visa mostrar a importância da agroindústria de palmeiras comestíveis, seus impactos ambientais e sociais, e apresentar uma proposta de inovação para a indústria de alimentos funcionais, por meio de uma pesquisa descritiva qualitativa. A inovação apresentada nesse trabalho está relacionada com a aplicação da biotecnologia pela utilização das cascas ou bainhas medianas de palmeiras que são geradas durante a produção de palmito em conserva ácida, para o cultivo de fungos. Essas cascas quando empregadas como substrato para produção de cogumelos comestíveis poderá resultar em um alimento funcional, rico em nutrientes e com benefícios à saúde do consumidor, já que contêm moléculas bioativas, tais como as ?-glucanas. A possibilidade de comercialização desse alimento, poderá resultar em benefícios socioambientais pelo aumento de renda dos envolvidos e pela redução de um passivo ambiental.

Biografia do Autor

  • Rafaely dos Santos Zenni, (FURB)
    Mestranda no Programa de Pós Graduação em Engenharia Ambiental da Universidade Regional de Blumenau (FURB), participando do grupo de pesquisa FATBlu - Desenvolvimento de Processos e Produtos da Área Farmacêutica, Ambiental e de Alimentos com uso de Biomassa. E-mail: [email protected]    >>    http://orcid.org/0000-0001-6951-725X
  • Cristiane Vieira Helm, Embrapa Florestas.

    Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997-2004). Atualmente é Pesquisadora A da Embrapa Florestas - Colombo/PR. Embrapa Florestas. E-mail: [email protected]

  • Lorena Benathar Ballod Tavares, Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB).

    ³ Doutora em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica na área de Tecnologia de Fermentações pela Universidade de São Paulo/USP (1998) e mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras/UFLA (1990). É formada em Farmácia com habilitação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina/UFSC. Credenciada como docente permanente no Programa de Pós-graduação em Engenharia Ambiental da Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB). E-mail: [email protected] >>
    http://orcid.org/0000-0001-7633-8196

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Publicado

2018-04-27

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

CASCAS DO PROCESSAMENTO DE PALMITO PARA USO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA: UMA ABORDAGEM SOCIOAMBIENTAL. (2018). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 7(2), 276-299. https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e22018276-299

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