PRODUÇÃO DE BRIQUETES UTILIZANDO RESÍDUOS AGRÍCOLAS DA LARANJA E BORRA DO CAFÉ

Autores

  • Ritanara Tayane Bianchet UNISUL
  • Ana Paula Provin UNISUL
  • Guilherme Domingos Garcia UNISUL
  • Anelise Leal Vieira Cubas UNISUL
  • Ana Regina de Aguiar Dutra UNISUL
  • Rachel Faverzani Magnago UNISUL

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e0I20204-19

Palavras-chave:

Resíduos. Casca de laranja. Briquetes.

Resumo

A produção de laranja é uma das principais atividades da agroindústria no mundo, sendo fabricado mais de 80 milhões de toneladas anuais. Consequentemente, resíduos orgânicos são gerados e, muitas vezes, seu descarte inadequado corrobora para o aumento da degradação ambiental. Diante deste contexto, coletou-se dados do consumo de laranjas e do descarte das cascas através da visita ao restaurante Hoffmann (Florianópolis/SC) e borra de café do restaurante Tio João. Posteriormente, foi desenvolvido briquetes a partir destes resíduos, e avaliado o poder calorifico superior e inferior, resistência mecânica a tração, monitoramento de fumaça e cinzas, mostrando que os corpos de prova mais resistentes foram os que tiveram maior quantidade de casca de laranja. Quanto ao teor de cinzas encontrado nos espécimes foram de 4,89 a 5,63% e, por fim, o teste de sílica demonstrou oscilações nos resultados entre os espécimes. Os briquetes desenvolvidos podem ser uma possibilidade para a reutilização dos resíduos da casa de laranja e borra de café como substituto da lenha mitigando os problemas ambientais globais desencadeados por emissões de CO2.

 

 

 

Biografia do Autor

  • Ritanara Tayane Bianchet, UNISUL

    Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL). E-mail: [email protected]

  • Ana Paula Provin, UNISUL
    Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL). E-mail: [email protected]
  • Guilherme Domingos Garcia, UNISUL
    Graduando do curso de Engenharia Química, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL). E-mail: [email protected]
  • Anelise Leal Vieira Cubas, UNISUL

    Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL). E-mail: [email protected]

  • Ana Regina de Aguiar Dutra, UNISUL
    Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL). E-mail: [email protected]
  • Rachel Faverzani Magnago, UNISUL
    Docente do Programa, de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL). E-mail: [email protected]

Downloads

Publicado

2020-08-18

Como Citar

PRODUÇÃO DE BRIQUETES UTILIZANDO RESÍDUOS AGRÍCOLAS DA LARANJA E BORRA DO CAFÉ. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9(0I), 4-19. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e0I20204-19

Artigos Semelhantes

1-10 de 1252

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>