GESTÃO E TRATAMENTO DE RESÌDUOS: ESTUDOS EM PADARIAS-CONFEITARIAS DE FLORIANÒPOLIS (SC).......

Autores

  • Ana Regina de Aguiar Dutra UNISUL
  • Anelise Leal Vieira UNISUL
  • Julien Brouquet UNISUL
  • Rejane Mara Miranda UNISUL

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020600-625

Palavras-chave:

Gestão de resíduos. Resíduos. Reciclagem. Sustentabilidade. Alimentos. 1

Resumo

A produção e o consumo mundial de alimentos atingem números crescentes, perto de 50 milhões de laranjas por ano são produzidas, o volume das vendas de barras de chocolate atinge 17,3 milhares de unidades, e em 2013, 13,6 milhões de toneladas de massas alimentares foram produzidas. Porém, causando um aumento no desperdício de alimentos enquanto uma parte da população mundial sofre com a desnutrição e a fome. Na França, 1 milhão de pote de iogurte são descartados enquanto não apresentem risco ao seu consumo. O objetivo desta pesquisa foi de investigar o comportamento dos estabelecimentos alimentícios, com foco em 10 padarias e confeitarias do município de Florianópolis, enquanto a gestão e ao tratamento dos seus resíduos sólidos. O artigo em questão é caracterizado como uma pesquisa exploratória com uma abordagem quali-quantitativa, por se tratar de uma pesquisa bibliográfica junto a uma coleta de dados numéricos efetuada com auxílio de questionários e entrevistas. Os resultados obtidos comprovam, enquanto ao tratamento e à gestão dos seus resíduos sólidos que 20% das empresas dispõem de lixeiras diferenciadas e efetuam a triagem seletiva, enquanto só 10% realizem a compostagem dos resíduos sólidos úmidos alimentando a sua própria horta.

 

 

Biografia do Autor

Ana Regina de Aguiar Dutra, UNISUL

 Professora titular pelo programa de pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPGCA/UNISUL). E-mail: 

Anelise Leal Vieira, UNISUL

Professora do quadro permanente do Mestrado em ciências ambientais (PPGCS), diretora do laboratório de tecnologia a plasma da Universidade do Sul de Santa Catarina e coordenadora do grupo de pesquisa em tecnologias limpas dos processos produtivos (TECLIMP). E-mail: anelisecubas@gmail.com

Julien Brouquet, UNISUL

Pós-graduação em Gestão da qualidade em Gastronomia pela Estácio de Sá Florianópolis (2016). Professor UNISUL. E-mail: profjulien1@gmail.com

Rejane Mara Miranda, UNISUL

Graduação em Letras – Inglês pela Universidade do Sul de Santa Catarina, UNISUL (2000), no qual atualmente é aluna da Graduação de Gastronomia. E-mail: rejanemaramiranda@gmail.com

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Publicado

2020-02-21