ANÁLISE E DIVULGAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE NASCENTES, AFLUENTES E PONTO DE CAPTAÇÃO DO ARROIO LAJEADO ERVAL NOVO NO MUNICÍPIO DE TRÊS PASSOS – RS

Autores

  • Ramiro Pereira Bisognin Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Fernanda Hart Weber Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Lara Francieli Vieira UERGS
  • Bruno Rafael da Silva UERGS
  • Priscila Wohlenberg UERGS
  • Robson Ghelen Bohrer UERGS

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v6e2201744-55

Palavras-chave:

Qualidade de água, Dejetos, Coliformes, Sensibilização ambiental

Resumo

A água é uma substância finita e de vital importância para a vida no Planeta, portanto, sua disponibilidade deve ser garantida em quantidade e qualidade compatíveis para satisfazer as necessidades de todos os seres vivos. Nesse sentido, o monitoramento da qualidade das águas é essencial para o diagnóstico dos mananciais e para promoção de ações de preservação. Por esta relevância, o trabalho proposto teve como objetivo avaliar a qualidade das nascentes e afluentes do arroio Lajeado Erval Novo, bem como divulgar seus resultados a fim de sensibilizar os proprietários das áreas rurais e a população local. Sua execução se baseou na identificação de cinco pontos de coletas para análises físico-químicas e microbiológicas da água, em quatro campanhas de amostragem, e visitas às localidades rurais do município de Três Passos para divulgação dos resultados. Ressalta-se que as quatro coletas de água nos cinco pontos distintos apresentaram presença de coliformes totais e Escherichia coli. Percebeu-se que além das atividades agrícolas presentes na região, que reduzem a quantidade de áreas preservadas, a criação de suínos é a atividade que mais dificulta a proteção das nascentes, pois a prática gera como consequência o arraste de dejetos altamente poluidores às águas do Lajeado Erval Novo que abastece o município de Três Passos.

Biografia do Autor

  • Ramiro Pereira Bisognin, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
    Engenheiro Ambiental. Especialista em Segurança Alimentar. Mestre em Tecnologia Ambiental. Doutorando em Engenharia Civil-Recursos Hídriocos e Saneamento Ambiental. Professor da UERGS, unidade Três Passos.
  • Fernanda Hart Weber, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
    Química Industrial de Alimentos. Mestre em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Doutora em Tecnologia de Alimentos. Professor da UERGS, unidade Três Passos
  • Lara Francieli Vieira, UERGS
    Tecnóloga em Gestão Ambiental
  • Bruno Rafael da Silva, UERGS
    Tecnólogo em Gestão Ambiental
  • Priscila Wohlenberg, UERGS
    Tecnóloga em Gestão Ambiental
  • Robson Ghelen Bohrer, UERGS
    Engenheiro Ambiental. Especialista em Segurança Alimentar. Mestre em Tecnologia Ambiental. Doutorando em Engenharia Civil-Recursos Hídriocos e Saneamento Ambiental. Professor da UERGS, unidade Três Passos.

Downloads

Publicado

2017-08-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ANÁLISE E DIVULGAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE NASCENTES, AFLUENTES E PONTO DE CAPTAÇÃO DO ARROIO LAJEADO ERVAL NOVO NO MUNICÍPIO DE TRÊS PASSOS – RS. (2017). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 6(2), 44-55. https://doi.org/10.19177/rgsa.v6e2201744-55

Artigos Semelhantes

1-10 de 1279

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)