QUAL A NOÇÃO DE RISCO QUE NOS ORIENTA: UMA ANÁLISE REFLEXIVA ACERCA DA ALIMENTAÇÃO, SISTEMAS AGROALIMENTARES E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL SUSTENTÁVEL

Autores

  • Aline Rocha Rodrigues UFPR
  • Diomar Augusto Quadros UFPR
  • Luciana V. C. Weinert UFTPR

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e32020963-980

Palavras-chave:

Sistemas agroalimentares. Nutrição. Riscos ambientais. Segurança alimentar.

Resumo

Cada sociedade, e podemos dizer inclusive que cada indivíduo, tem uma noção de risco. As discussões acerca deste tema são amplas e muitas vezes pautadas no senso comum, conceitos hegemônicos e subjetividades. Ao discutir-se a alimentação, sistemas agroalimentares e sustentabilidade ambiental, as noções de risco percorrem caminhos oblíquos. Quanto à noção de risco que nos orienta, este artigo se propõe verificar quais são as maiores ameaças referidas quando o assunto é alimentação, de maneira hegemônica e/ou relatos de senso comum e em artigos correlacionados ao assunto, e posteriormente arrolar estas ameaças, elencando outras que não façam parte do imaginário popular num contexto de desenvolvimento territorial sustentável. Para este fim, procede-se a metodologia de Revisão de Literatura Narrativa, na busca por outros artigos, documentos oficiais, leis e livros que trouxessem o tema “riscos alimentares” tanto no viés da segurança alimentar e nutricional voltado a saúde, quanto no viés ambiental. Em relação aos resultados, foram encontrados diversos documentos relacionados a saúde dos alimentos e suas consequências na saúde humana e poucos documentos que fizessem relação entre o sistema agroalimentar e o meio ambiente ou riscos ambientais relacionados a alimentação humana, o que permite concluir que há necessidade de maior correlação entre os sistemas de produção de alimentos em todas as suas instâncias e as questões ambientais.

 

Biografia do Autor

  • Aline Rocha Rodrigues, UFPR

    [1] Nutricionista. Especialista em Alimentação Escolar. Vice-Presidente do Conselho de Alimentação Escolar de Curitiba. Mestranda em Desenvolvimento Territorial Sustentável na Universidade Federal do Paraná – UFPR. [email protected] [2] 

  • Diomar Augusto Quadros, UFPR
    Nutricionista. Mestre em Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal do Paraná - UFPR. Doutor em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP. Professor da Universidade Federal do Paraná, setor Litoral. [email protected]
  • Luciana V. C. Weinert, UFTPR
    Fisioterapeuta. Especialista em Fisiologia Humana e Nutrição. Mestre e Doutora em Engenharia Biomédica pela UTFPR. Professora da Universidade Federal do Paraná, setor Litoral. [email protected]

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Publicado

2020-09-30

Edição

Seção

Encarte Especial

Como Citar

QUAL A NOÇÃO DE RISCO QUE NOS ORIENTA: UMA ANÁLISE REFLEXIVA ACERCA DA ALIMENTAÇÃO, SISTEMAS AGROALIMENTARES E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL SUSTENTÁVEL. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9(3), 963-980. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e32020963-980

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