TURISMO SUSTENTÁVEL E CONSERVACIONISTA NO SERTÃO DO CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v5e22016559-584Palavras-chave:
Unidades de Conservação, Preservação, Ecoturismo, Comunidade Tradicional, Serra Redonda.Resumo
As novas práticas do fazer turismo na contemporaneidade têm por desafio-chave entender a inter-relação homem e natureza no eixo biofílico, promovendo inclusão socio produtiva. O escopo do presente estudo é a partir de diagnose de potencialidades conservacionistas e turísticas, propor ideações de práticas de turismo sustentável na localidade Cachoeira dos Alves, situada no município de Canindé, no sertão do Ceará, especificamente no ecossistema intitulado localmente de Serra Redonda. A metodologia utilizada seguiu os princípios de cunho bibliográfico, documental e exploratório e foi balizada por fundamentos teóricos sobre a relação entre turismo e sustentabilidade ambiental e pela Lei que erigiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), Lei nº 9.985/2000. A análise qualitativa apontou para a possibilidade de tornar a Serra Redonda um espaço de preservação da natureza e visitação turística que contemple o segmento Ecoturismo, delineando-se a proposta de intervenção, apresentando evidências das condições atuais do atrativo natural de se tornar um destino turístico alternativo ao turismo religioso já consolidado na região.
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