O DIREITO AO FUTURO COMO MANDAMENTO ÉTICO: A SUSTENTABILIDADE E O MODELO DE PRODUÇÃO ALIMENTAR NO BRASIL

Autores

  • Guilherme Ferreira Silva UFMG
  • Maria Helena Damasceno e Silva Megale UFMG

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020811-822

Palavras-chave:

Sustentabilidade. Ética. Segurança alimentar.

Resumo

O Direito Ambiental, enquanto direito fundamental trazido pela Constituição de 1988, sistematiza o princípio do desenvolvimento sustentável. Tal normativa exige que o desenvolvimento econômico ocorra garantindo proteção ao meio ambiente e uma sadia qualidade de vida das presente e futuras gerações. Parte-se desse ponto para investigar a literatura crítica ao modelo predominante de produção alimentar em nosso país. O agronegócio, estimulado pelos governos, apresenta ser insustentável, seja no âmbito econômico, social e ambiental. A partir da sustentabilidade defendida por Juarez Freitas, que inclui a dimensão ética como exigência constitucional, objetiva-se verificar comandos normativos infraconstitucionais e técnicas para comparar o atual modelo de agricultura com alternativas que sejam realmente sustentáveis, para lançar um olhar ético, econômico, ambiental, social e jurídico adequado da produção de alimentos em nosso país. Os resultados parciais da revisão bibliográfica indicam que os princípios constitucionais e do direito ambiental exigem uma mudança de paradigma em que a agricultura se volte para a economia interna, com respeito aos ciclos da terra, das águas e dos alimentos, com vistas a uma produção de alimentos limpa, que a perceba como elemento de promoção à saúde e à sadia qualidade de vida, além de locus de proteção do meio ambiente.

 

Biografia do Autor

  • Guilherme Ferreira Silva, UFMG

     

     Doutorando na UFMG, mestre em Direito Público e graduado pela PUC-MG. Professor na Faculdade da Saúde e Ecologia Humana – Faseh. E-mail: [email protected]

  • Maria Helena Damasceno e Silva Megale, UFMG

    Doutora e graduada em direito pela UFMG. Professora titular de Filosofia do Direito da UFMG. End: Av. João Pinheiro, 100, 11º andar/Pós - Centro, Belo Horizonte – MG. E-mail: [email protected]

     

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Publicado

2020-05-29

Como Citar

O DIREITO AO FUTURO COMO MANDAMENTO ÉTICO: A SUSTENTABILIDADE E O MODELO DE PRODUÇÃO ALIMENTAR NO BRASIL. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9, 811-822. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020811-822

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