GANHOS PERCEBIDOS POR PEQUENOS PRODUTORES RURAIS COOPERADOS A PARTIR DA CERTIFICAÇÃO FAIRTRADE
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v10e2202125-44Palavras-chave:
Sustentabilidade, Comércio Justo, Certificação Fairtrade, Pequenos Produtores.Resumo
Este estudo tem por objetivo identificar os ganhos percebidos por pequenos produtores rurais cooperados a partir da certificação fairtrade. A economia global clama pela sustentabilidade como forma de proteção e presenvação do planeta. Diversas boas práticas tem se consolidado nesse sentido, ampliando modelos de gestão organizacionais com uma perspectiva mais sustentável. A natureza desta pesquisa é qualitativa, com caráter descritivo, sendo o estudo de caso norteado por dados primários, obtidos por meio de entrevistas, e secundários, obtidos por meio de documentos cedidos pela cooperativa. Os resultados demonstraram que a certificação trouxe aos pequenos produtores maior empoderamento sobre o seu processo de trabalho, melhorias na qualidade de vida dos produtores, de seus familiares e também dos trabalhadores, a partir da oportunidade de comercializar o seu produto com preço justo. Ainda, verificou-se benefícios para o meio ambiente, pois ao cumprirem os critérios exigidos pela certificadora passaram a adotar práticas sustentáveis no processo produtivo. Evidenciou-se assim, a partir da pesquisa, os ganhos econômicos, sociais e ambientais obtidos a partir de uma certificação vinculada a sustentabilidade.
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