USO DO BIODIGESTOR NA SUINOCULTURA: UMA ALTERNATIVA À SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA REGIÃO DO MACIÇO DE BATURITÉ, CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e22020783-818Palavras-chave:
Atividade suinícola. Impactos ambientais. Digestão anaeróbia. Energia renovável.Resumo
A suinocultura é significativa do ponto de vista social e econômica. Sua exploração é apontada pelos órgãos ambientais como uma atividade causadora de degradação ambiental gerando grande quantidade de resíduos. No Maciço de Baturité uma parte de sua população rural sobrevive da exploração da suinocultura e os dejetos gerados frequentemente são desperdiçados. Nota-se escassez de trabalhos que apresentem a solução total ou parcial do problema ambiental gerado pela suinocultura em propriedades rurais no Maciço. O objetivo desse trabalho é mostrar que o uso do biodigestor na suinocultura é uma alternativa sustentável para a região do Maciço, podendo contribuir para o controle das emissões de gases de efeito estufa, redução dos impactos ambientais e produção de energia renovável e adubo orgânico. Realizou-se um levantamento dos biodigestores em propriedades rurais de suínos dos municípios do Maciço. Foram entrevistados agricultores para saber a destinação dada aos produtos da digestão anaeróbia (biogás e biofertilizante) e observaram-se os impactos ambientais gerados por resíduos animais, além de, realizar análise dos gases do biogás. Portanto, a produção do biogás e do biofertilizante pelo sistema de biodigestão agrega valor à propriedade rural, tanto pelo fato da geração de energia renovável quanto à reciclagem de nutrientes e saneamento ambiental.Downloads
Publicado
2020-07-17
Edição
Seção
Estudos de Caso
Licença
O trabalho Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição - NãoComercial - CompartilhaIgual 3.0 Brasil.
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Como Citar
USO DO BIODIGESTOR NA SUINOCULTURA: UMA ALTERNATIVA À SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA REGIÃO DO MACIÇO DE BATURITÉ, CEARÁ. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9(2), 783-818. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e22020783-818