SUSTENTABILIDADE DO USO DA TERRA NO CERRADO MARANHENSE: SOJA E FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Pires Cristina Gomes Pires USP
  • Pablo Nascimento de Oliveira UFM
  • Ludhana Marinho Veras UFM
  • Régia Maria Gualter Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Gregori da Encarnação Ferrão Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e42018589-608

Palavras-chave:

Vigna unguiculata (L.) Walp. Glycine max L. Impacto ambiental. Plantio direto. Sustentabilidade agrícola.

Resumo

O desenvolvimento e aprimoramento de tecnologias e sistemas de manejo agrícolas e a intensificação do uso da terra permitiram o rápido crescimento populacional percebido até os dias atuais. No entanto, a história evidencia a existência do desafio em aumentar a produtividade agrícola aliada à realização de práticas adequadas de manejo sobre os agroecossistemas. Deste modo, nas últimas décadas, a busca por sistemas sustentáveis e altamente produtivos fez com que técnicas deixassem de ser simplesmente importadas e sim desenvolvidas e/ou adaptadas em face às necessidades de cada bioma. Assim a hipótese apresentada neste trabalho, é de que a otimização do espaço no plantio de soja, no curto período chuvoso do cerrado maranhense, pela sucessão do feijão-caupi, ou seja, o plantio do feijão-caupi após a colheita da soja, pode minimizar os impactos no solo nesta região. O estudo foi realizado através da revisão de literatura sistemática, utilizando-se livros de referência e artigos científicos que discorrem sobre o tema. Constatou-se que o plantio do feijão-caupi associado à cultura da soja após sua colheita (i.e. sucessão) possui potencial agrícola e ambiental, pois possibilita a intensificação do uso das áreas de produção por mais tempo durante o ano e mantém a cobertura do solo que minimiza os impactos negativos decorrentes do solo descoberto, como compactação e erosão.  Desta forma, destaca-se a relevância de estudos específicos para corroborar os benefícios ambientais e agronômicos da sucessão soja/caupi verificados na literatura, sendo necessários trabalhos sobre viabilidade econômica e percepção do sojicultor do cerrado maranhense sobre esta alternativa sustentável.

 

Biografia do Autor

  • Pires Cristina Gomes Pires, USP

    Doutoranda da Universidade de São Paulo. E-mail: [email protected].br

  • Pablo Nascimento de Oliveira, UFM
    Bacharel em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão. E-mail: [email protected]
  • Ludhana Marinho Veras, UFM

    Bacharel em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão. E-mail: [email protected]

  • Régia Maria Gualter, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão

    Bióloga, Mestra em Ciências e Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão. E-mail: [email protected]

  • Gregori da Encarnação Ferrão, Universidade Federal do Maranhão
    Professor da Universidade Federal do Maranhão no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais. E-mail: [email protected]

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Publicado

2018-12-12

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

SUSTENTABILIDADE DO USO DA TERRA NO CERRADO MARANHENSE: SOJA E FEIJÃO-CAUPI. (2018). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 7(4), 589-608. https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e42018589-608

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