GESTÃO ECOLÓGICA E HIGIÊNICO-SANITÁRIA DO COMÉRCIO DO CARANGUEJO-UÇÁ (UCIDES CORDATUS) NO MUNICÍPIO DE SOBRAL – CE
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v6e22017171-183Palabras clave:
Braquiúros, Legislação, Sustentabilidade, Abastecimento de Alimentos, Gestão dos Recursos NaturaisResumen
O pescado é um alimento nutricionalmente saudável e de alto valor nutricional. Dentre os recursos pesqueiros, encontra-se o caranguejo-uçá (Ucides cordatus), importante marcador biológico dos impactos ambientais causados nos manguezais, fonte de renda e recurso alimentar. A captura deste recurso pesqueiro é proibida durante o período reprodutivo. Diante do exposto, o presente estudo objetivou verificar a situação da comercialização no município de Sobral-Ce, averiguando o tamanho da carapaça dos exemplares comercializados e o cumprimento do período de defeso de acordo com a Portaria IBAMA 34/03 como forma de gerenciar a captura e comércio deste recurso pesqueiro, e através de uma observação sistemática, as condições higiênico-sanitárias, por meio da RDC n. 216. Os resultados apontam que a captura e o comércio do caranguejo-uçá, está em desacordo com a legislação ambiental, por capturar e comercializar fêmeas e exemplares com medidas inferiores as preconizadase sanitárias, por não possuir condições mínimas de higiene. Assim, esta forma de comércio pode levar ao desequilíbrio ambiental e ao esgotamento dos recursos pesqueiros, além de eventuais contaminações ao produto alimentício e consequentemente aos consumidores.
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