APRIMORAMENTO DO TIJOLO ADOBE COM ADIÇÃO DE FIBRAS DA CANA-DE-AÇÚCAR
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020253-264Palavras-chave:
Resíduos. Tijolo adobe. Cana-de-açúcar. Aditivo. Resistência.Resumo
Com o crescimento das atividades agroindustriais no Brasil, a geração de resíduos também teve expressiva evolução. Na agroindústria brasileira, o bagaço da cana-de-açúcar é o resíduo mais produzido e, na região rural de Minas Gerais, é o mais comum de se obter. Considerando a zona rural, a maioria das casas são construídas através da utilização de Tijolo Adobe, porém, um problema enfrentado por esse método construtivo é a resistência e durabilidade do tijolo. Assim, esse trabalho propõe a utilização do bagaço de cana como aditivo na fabricação do Tijolo Adobe. Para comprovar a eficácia da utilização do aditivo, confeccionou-se tijolos adobe sem aditivo e com aditivo em diferentes proporções. Em seguida, realizou-se o teste de compressão em uma prensa hidráulica, e através dos Softwares Paviteste SciDavis, gerou-se gráficos em tempo real para avaliação dos resultados e determinação da melhor proporção entre o aditivo e massa do corpo de prova. Assim, constatou-se o aumento da resistência do Tijolo Adobe acrescido de bagaço da cana-de-açúcar e a melhor proporção entre o aditivo e massa do corpo de prova. Logo, apresentou-se uma maneira sustentável de aumentar a resistência do Tijolo Adobe.
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