ESTABILIDADE TÉRMICA E VAPORIZAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v11e02022175-189Palavras-chave:
Termogravimétrica, Calorimetria exploratória diferencial, Cromatografia gasosa, Espectrometria de infravermelho.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar a estabilidade térmica de um óleo essencial comercial de tomilho, submetido a cinco temperaturas diferentes de tratamentos térmicos e dois estados de armazenamento. Utilizou-se as técnicas de Análise Termogravimétrica e Calorimetria Exploratória Diferencial e a estabilidade termoquímica do óleo essencial foi caracterizada por meio de Cromatografia Gasosa e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier. Houve estabilidade e sem perda de massa do óleo essencial de tomilho até aproximadamente 75 °C. Resultados indicaram que não ocorreu flutuação do comportamento térmico nas amostras estocadas hermeticamente durante os tratamentos térmicos, enquanto que nas amostras acondicionadas em estado aberto, o comportamento térmico foi otimizado até o tratamento a 60 °C. As alterações da composição química e dos grupo funcionais do óleo essencial sob aquecimento e condição de acondicionamento também foram avaliadas.Downloads
Publicado
2022-01-19
Edição
Seção
Artigos
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Como Citar
ESTABILIDADE TÉRMICA E VAPORIZAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO. (2022). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 11, 175-189. https://doi.org/10.19177/rgsa.v11e02022175-189