EFEITOS DA EXTRAÇÃO VERDE ASSISTIDA POR ULTRASSOM COMO PRÉ-TRATAMENTO NA OBTENÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL E HIDROLATO DE AROEIRA VERMELHA (Schinus terebinthifolius RADDI)
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v11e02022159-174Palavras-chave:
Aroeira vermelha, Rendimento, Caracterização, Método da extração verdeResumo
A aroeira vermelha, conhecida como pimenta rosa, natural de alguns estados do Brasil, é uma planta medicinal que apresenta atividades biológicas como anti-inflamatório, antipirético e analgésico. O objetivo do estudo foi verificar a influência do pré-tratamento por ultrassom no rendimento da extração do óleo essencial e hidrolato. A extração do óleo essencial foi realizada pelo método Clevenger com pré-tratamento de ultrassom com 30, 50 e 70% de potência. Observou-se que na potência de 70% obteve um maior rendimento. Em relação ao hidrolato, não se teve diferença significativa na extração sem e com o tratamento do ultrassom. Também foi realizada a caracterização por meio da espectroscopia do infravermelho por transformada de Fourier – reflectância total atenuada (FTIR-ATR), sendo uma técnica de enorme aplicabilidade para diversos tipos de amostras. É visto que o método da extração verde tem contribuído amplamente na redução de resíduos e na inovação de técnicas mais sustentáveis.Downloads
Publicado
2022-01-19
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Seção
Artigos
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Como Citar
EFEITOS DA EXTRAÇÃO VERDE ASSISTIDA POR ULTRASSOM COMO PRÉ-TRATAMENTO NA OBTENÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL E HIDROLATO DE AROEIRA VERMELHA (Schinus terebinthifolius RADDI). (2022). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 11, 159-174. https://doi.org/10.19177/rgsa.v11e02022159-174