PERÍODO DE INDUÇÃO DE BLENDAS DE BIODIESEL DE DIFERENTES FONTES GRAXAS

Autores

  • J. G. Teleken Federal University of Paraná
  • P. A. Cremonez University of West Paraná
  • M. Feroldi University of West Paraná
  • C. De J. De Oliveira Federal University of Paraná
  • T. R. W. Meier Federal University of Paraná
  • J. Dieter Federal University of Paraná
  • E. I. B. Parisotto Federal University of Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v4e02015532-541

Palavras-chave:

período de indução, culturas energéticas, rancimat.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da estabilidade a oxidação do biodiesel de soja pela blendagem com outros biodieseis advindos de diferentes fontes graxas amplamente. Para condução do experimento realizou-se planejamento fatorial ao nível 2³ misturando-se biodieseis de soja em diferentes níveis com biodiesel de milho, pequi e gordura suína, todos estes obtidos via transesterificação homogênea alcalina, para avaliação da estabilidade oxidativa (período de indução). A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que a blendagem de biodieseis de diferentes origens proporciona variações nas respostas de estabilidade à oxidação do combustível. Enquanto a adição de ésteres advindos de fonte vegetal garantiu melhora na estabilidade oxidativa, ésteres de gordura suína proporcionaram declínio nas respostas obtidas a partir de sua blendagem com o biodiesel de soja.

Biografia do Autor

  • J. G. Teleken, Federal University of Paraná
    Department Engineering and Exacts
  • P. A. Cremonez, University of West Paraná
    Department of Agricultural Energy
  • M. Feroldi, University of West Paraná
    Department of Agricultural Energy
  • C. De J. De Oliveira, Federal University of Paraná
    Department Engineering and Exacts
  • T. R. W. Meier, Federal University of Paraná
    Department Engineering and Exacts
  • J. Dieter, Federal University of Paraná
    Department Engineering and Exacts
  • E. I. B. Parisotto, Federal University of Santa Catarina
    Department Engineering Chemistry and Food

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Publicado

2015-12-16

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

PERÍODO DE INDUÇÃO DE BLENDAS DE BIODIESEL DE DIFERENTES FONTES GRAXAS. (2015). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 4, 532-541. https://doi.org/10.19177/rgsa.v4e02015532-541

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