Os conceitos da estatística aplicados a educação alimentar

Authors

  • Adriano Eusébio dos Santos
  • Daniela Roxo Pereira
  • Elizete Maria Possamai Ribeiro
  • Letícia Fontana Paulo
  • Lucilene Alexandre Pereira Arâmbula
  • Malu Alexandre Gomes
  • Marleide Coan Cardoso
  • Valdirene da Rosa Roxo

Keywords:

Estatística, Interdisciplinaridade, Educação Alimentar.

Abstract

A abordagem da Matemática na Educação Básica, segundo as novas orientações curriculares, deve, entre outras metodologias, acontecer de forma interdisciplinar. Assim, este relato é resultado de uma atividade interdisciplinar entre a Matemática, por meio dos conceitos da Estatística, com a Educação Alimentar. Abordando a Educação Alimentar, temos a oportunidade de discutir com os estudantes a importância de uma alimentação adequada, tornando-os consumidores mais críticos e atentos à composição dos alimentos, à propaganda, às datas de validade e às alternativas de alimentos mais saudáveis. Pensando em contribuir com o Ensino da Matemática, planejamos uma oficina intitulada “Os conceitos da Estatística aplicados à Educação Alimentar”, para ser ministrada aos professores da Escola Estadual de Educação Básica Protásio Joaquim da Cunha. A escolha desta escola se deu por ser ela uma das integrantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID. A escolha do tema permite-nos apresentar a seguinte problemática: Como abordar a Educação Alimentar a partir da preferência dos alimentos envolvendo os alunos da Educação Básica? Esta problemática, para ser respondida, envolve entre outros objetivos: analisar, interpretar e descrever diversos fenômenos relacionados à alimentação. A primeira atividade desta oficina refere-se à coleta e tratamento de dados no terceiro ano do ensino médio do Instituto Federal Catarinense – Campus Avançado Sombrio, envolvendo 28 alunos. O conceito de uma boa alimentação pode ser desenvolvido na escola desde os anos iniciais, envolvendo todas as disciplinas curriculares. Nesta perspectiva, incluímos o tratamento da informação como uma ferramenta para explorar os diferentes aspectos de uma boa alimentação. Entre os resultados esperados para esta atividade está a conscientização dos envolvidos sobre uma alimentação saudável, utilizando a ferramenta auxiliar da Estatística na interpretação, visualização e análise dos resultados.

Published

2015-11-02

Issue

Section

Artigos

How to Cite