O PERFIL ENERGÉTICO NO SETOR DE PANIFICAÇÃO EM JOÃO PESSOA, PB, NORDESTE DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e32018470-486Palavras-chave:
Fontes energéticas. Lenha. Pequenas e médias empresas.Resumo
O objetivo do presente trabalho foi traçar o perfil energético das panificadoras da cidade de João Pessoa, PB, comparando as fontes energéticas utilizadas nas diferentes regiões da cidade. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em 70% das panificadoras registradas no Sindicato da Indústria e Panificação do Estado da Paraíba. Nove fontes energéticas foram registradas e elas variam de acordo com a zona territorial da cidade. Na zona norte, a principal fonte foi a eletricidade, enquanto a lenha e a madeira de resto de construção foram as mais utilizadas nas zonas sul e oeste. Na zona leste não houve prevalência de nenhuma fonte. A escolha da fonte energética ocorre, principalmente, segundo a fiscalização ambiental e o custo da energia. Os resultados são discutidos considerando-se os pontos positivos e negativos de cada fonte energética e a responsabilidade socioambiental das empresas.Downloads
Publicado
2018-10-03
Edição
Seção
Artigos
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Como Citar
O PERFIL ENERGÉTICO NO SETOR DE PANIFICAÇÃO EM JOÃO PESSOA, PB, NORDESTE DO BRASIL. (2018). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 7(3), 470-486. https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e32018470-486