INFLUÊNCIA DOS RECURSOS INTANGÍVEIS NO DESEMPENHO EM RESTAURANTES GASTRONÔMICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59306/reen.v15e22022163-187

Palavras-chave:

Visão baseada em recursos, Recursos intangíveis, Escala, Restaurantes, Desempenho organizacional

Resumo

Este artigo analisa a relação entre recursos intangíveis e desempenho em restaurantes gastronômicos. Para tanto, propõe-se a Escala de Recursos Intangíveis (ERINT) para mensurar reputação, recurso relacional e recurso humano. Por meio de um survey, sessenta e cinco gestores de restaurantes do Brasil foram acessados. Demonstrando ser adequada para análises dos recursos intangíveis em restaurantes, a escala proposta permitiu verificar que, o recurso humano, melhora o desempenho nos restaurantes. Conclui-se que a ERINT é relevante na mensuração de recursos intangíveis, especialmente no segmento de serviços. E, para se obter alto desempenho, restaurantes gastronômicos devem investir no desenvolvimento de competências pessoais.

Biografia do Autor

  • Luana de Oliveira Alves, UFPE

    Doutoranda em administração pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)

    Mestre em administração pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)

    Professora substituta do Instituto Federal do Piauí (IFPI) – Campus Piripiri

  • Viviane Santos Salazar, Universidade Federal de Pernambuco

    Doutora em Administração pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)

    Professora do departamento de Hotelaria e Turismo – DHT da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)

  • Francisco Vicente Sales Melo, Universidade Federal do Ceará

    Professor Adjunto do Departamento de Administração da Universidade Federal do Ceará (UFC) e membro permanente do PPAC/UFC. Pós-doutor em Administração pelo PPGA/UECE e Doutor em Administração pelo PROPAD/UFPE. 

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Publicado

2023-04-05

Edição

Seção

Artigos Científicos