A ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM QUEIJOS DE COALHO RECOBERTOS COM COBERTURAS COMESTÍVEIS ELABORADAS A BASE DE GELATINA, QUITOSANA E EXTRATO DE ROMÃ

MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF COALHO CHEESES COATED WITH EDIBLE TOPPINGS MADE WITH GELATIN, CHITOSAN AND POMEGRANATE EXTRACT

Autores

  • PAULO SANTIAGO
  • BRUNO DOS SANTOS UFERSA
  • RENATA MACEDO
  • KAROLINE SOARES

Palavras-chave:

Tecnologia de alimentos, Punica granatum, Laticínio

Resumo

O queijo é um laticínio produzido em todo mundo e com grande valor de mercado e apreço. No Brasil é além de tudo isso, uma importante fonte de renda e que apresenta uma grande diversidade de produção e diferentes categorias. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar a atividade antimicrobiana de coberturas comestíveis a base de gelatina, quitosana e extrato de romã em queijo de coalho. Para tal, foram preparados quatro grupos diferentes de coberturas, um contendo só gelatina (G), outro contendo apenas quitosana (Q), um seguinte a partir de uma junção de quitosana + gelatina (GQ) e uma última cobertura sendo formado por quitosana + gelatina + extrato de romã (GQER). Após a produção das coberturas, os queijos coalhos adquiridos em supermercado, foram cortados em pedaços de cubos menores e então, esses pedaços fora emergido nas coberturas e separados nos seus respectivos grupos. No trabalho as análises microbiológicas se dividiram em dois dias. O dia 0 onde foram feitas análises microbiológicas de mesófilos e bolores e leveduras em grupo de queijo que não receberam coberturas, chamado esse de grupo Controle (C). Passaram-se 5 dias após o dia 0 e no dia 5 foram feitas as mesmas análises microbiológicas em grupos: C, G, Q, GQ e GQER. Quando observado os resultados das análises microbiológicas é possível observar que a cobertura com extrato de romã causou uma redução na quantidade de colônias de bactérias mesófilas e da formação de bolores e leveduras, mostrando o potencial desse componente na preservação de alimentos. Percebeu-se também que os grupos Q e GQ também tiveram efetividade na atividade antimicrobiana na contagem das colônias de bolores e leveduras.

Biografia do Autor

  • PAULO SANTIAGO

    Graduando em Biotecnologia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

  • RENATA MACEDO

    Biotecnologista, Mestre em Ambiente, Tecnologia e Sociedade e Doutorando pelo PRODEMA da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

  • KAROLINE SOARES

    Professora do Centro de Agrárias da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)

Downloads

Publicado

03-10-2023

Edição

Seção

TRABALHO INTERDISCIPLINAR

Como Citar

A ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM QUEIJOS DE COALHO RECOBERTOS COM COBERTURAS COMESTÍVEIS ELABORADAS A BASE DE GELATINA, QUITOSANA E EXTRATO DE ROMÃ: MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF COALHO CHEESES COATED WITH EDIBLE TOPPINGS MADE WITH GELATIN, CHITOSAN AND POMEGRANATE EXTRACT. (2023). Revista Interdisciplinar Científica Aplicada, 17(4), 98-112. https://portaldeperiodicos.animaeducacao.com.br/index.php/rica/article/view/18805