CERTIFICAÇÃO DE ORIGEM NO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ

Autores

  • Geraldo Magela Jardim Barra Professor da Universidade Federal de São João del-Rei https://orcid.org/0000-0001-7186-6344
  • Caroline Miriã Fontes Martins Professora da Universidade Federal de São João del-Rei

Palavras-chave:

denominação de origem, café, certificação

Resumo

O objetivo deste estudo é entender o papel das associações na dinâmica do setor cafeeiro por meio da análise do papel da Federação dos Cafeicultores do Cerrado (FCC) na coordenação do sistema agroindustrial do café com enfoque no selo de denominação de origem. Esta organização apresentou características de um Agente de Interface, principalmente, por meio de ações de representação junto a órgãos governamentais e entidades internacionais. Posteriormente, a FCC expandiu suas ações e tornou-se um Agente de Confiança por meio de ações de promoção da região do café do cerrado. Ademais, FCC, ainda, ampliou suas ações e tornou-se um Agente de Coordenação por meio de ações de controle da qualidade da produção delimitada pela origem da região do café do cerrado.

Biografia do Autor

  • Geraldo Magela Jardim Barra, Professor da Universidade Federal de São João del-Rei

    Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais Professor do Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis Universidade Federal de São João del-Rei

  • Caroline Miriã Fontes Martins, Professora da Universidade Federal de São João del-Rei

    Doutora em Administração pela Universidade Federal de Lavras Professora do Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis Universidade Federal de São João del-Rei

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Publicado

27-12-2022

Como Citar

CERTIFICAÇÃO DE ORIGEM NO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAFÉ. (2022). Revista Interdisciplinar Científica Aplicada, 17(1), 1-20. https://portaldeperiodicos.animaeducacao.com.br/index.php/rica/article/view/18133