Análise da transmissão de preços no setor sucroalcooleiro brasileiro

Autores

  • Alexander Block Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Daniel Arruda Coronel Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Gilberto de Oliveira Veloso Professor Associado do Programa de Pós-Graduação em Economia da UFSM.

DOI:

https://doi.org/10.19177/reen.v5e22012120-137

Palavras-chave:

Transmissão de preços. Cana-de-açúcar. Etanol. Açúcar.

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar o processo de transmissão de preço no setor sucroalcooleiro, buscando relações entre as séries de preços estudadas para explicar suas oscilações e as influências de cada produto na formação do seu próprio preço e do preço dos demais e, dessa forma, verificar a adaptabilidade da Lei do Preço Único dentro do setor. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo descritivo por meio de dados secundários, utilizando séries de preços de cana-de-açúcar, etanol hidratado e açúcar no Estado de São Paulo, no período de fevereiro de 1999 até setembro de 2010. Esses dados foram analisados segundo o modelo de Autorregressão Vetorial (VAR), e os resultados obtidos demonstram que o preço destes produtos tem forte ligação, destacando-se o caso do etanol hidratado, que influencia fortemente o preço dos demais, mas não sofre qualquer influência das oscilações de preço da cana-de-açúcar e do açúcar.

Biografia do Autor

Daniel Arruda Coronel, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Professor Adjunto do Mestrado em Administração da UFSM Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Gilberto de Oliveira Veloso, Professor Associado do Programa de Pós-Graduação em Economia da UFSM.

Professor Associado do Programa de Pós-Graduação em Economia da UFSM. E-mail: gilbertovel@gmail.com

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Publicado

2012-09-28

Edição

Seção

Artigos Científicos