ENTRE O REALISMO CRÍTICO E RACIONALISMO CRÍTICO: CONVERGÊNCIAS E SEMELHANÇAS ENTRE ABDUÇÃO E HIPOTÉTICO-DEDUTIVISTA (Revista Interdisciplinar Científica Aplicada, 2023)
Este trabalho teve como objetivo averiguar a convergência e divergência entre e os métodos abdutivos e hipotético-dedutivos, no contexto do Realismo Crítico e Racionalismo Crítico, respectivamente, na perspectiva do mundo dos negócios. Quanto ao pressuposto de pesquisa, formulou-se que ambos os métodos carregam traços da ontologia realista, no entanto, divergem face à ordem de investigação. No referencial teórico, inseriu-se os estudos de Harré (1984), Popper (2004), Wuisman (2005), Mattos (2003) e Rogers e Teehankee (2020). Frente ao método, empregou-se a pesquisa bibliográfica e comparativa para levantar e analisar os materiais, respectivamente. Paralelo aos resultados, destaca-se a semelhança perante a ontologia realista, contudo, existem divergências ao se observar as diferentes camadas da realidade, enquanto os realistas críticos enfocam o objeto, os racionalistas críticos acentuam o método.