(untitled) (Revista Interdisciplinar Científica Aplicada, 2023)
O artigo faz uma análise da inserção da RIDE de Juazeiro e Petrolina na cadeia global de valor da fruta. É usado como referencial as construções teóricas sobre as cadeias globais de valor de Bair e Gereffi e as muitas contribuições da literatura corrente sobre a fruticultura na região. Parte-se de um exame dos dados sobre a exportação, sobretudo do seu crescimento nos últimos 20 anos,. Este deve-se em parte a uma série de políticas públicas e instituições criadas pelos entes estatais, principalmente depois dos anos 1960. A inserção desta na cadeia global da fruta ocorre através do processo de certificação e aquisição de selos que atestam a qualidade, a segurança alimentar, a proteção socioambiental e a rastreabilidade da produção das frutas. Na estrutura da cadeia, os que se apropriam da parcela maior do valor são os que se situam a jusante.