AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE INCLUSÃO DA SEMENTE DA SERINGA, Hevea brasiliensis Muell. Arg. (EUPHORBIACEAE) NA DIETA DO TAMBACU

Autores

  • Daiane Milhomem Araújo UEMASUL
  • Antonio Carlos Freitas Souza UEMA
  • Jociel Ferreira Costa UEMASUL
  • Francisco Eduardo Aragão Catunda Júnior UEMA
  • Diego Carvalho Viana UEMASUL

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020333-346

Palavras-chave:

Piscicultura. Nutrição animal. Exigência nutricional.

Resumo

Nos sistemas de produção intensiva os peixes são expostos a condições estressantes, tornando-se mais susceptíveis a doenças, o que pode refletir nos seus parâmetros de crescimento.Métodos de promoção de crescimento alternativos sem impactos ambientais tem se tornado alvo de pesquisadores e piscicultores. Por este motivo,o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de inclusão de semente da seringa na alimentação de tambacu criados em tanque-rede.  As sementes foram coletadas em uma fazenda no município de Imperatriz, Maranhão, uma amostra foi encaminhada para análise físico-química do óleo fixo. Para a inoculação na dieta, as cascas foram removidas, secas em temperatura ambiente, trituradas e misturadas manualmente com a ração comercial seguindo o delineamento experimental. A qualidade da água foi aferida durante todo o experimento. As aferições biométricas foram realizadas para inferir os ganhos de crescimento com a ração testada.Os resultados demonstram influência na inclusão de 40% da semente de seringa na dieta de tambacu durante a recria. Com o objetivo de redução de custos que resulta do uso de rações alternativas, sugere-se então a utilização da semente de seringa na tentativa de minimizar os entraves pelos altos preços das rações comerciais dentro da cadeia produtiva da piscicultura.

 

Biografia do Autor

  • Daiane Milhomem Araújo, UEMASUL

     

    DOI: 10.19177/rgsa.v9e0I2020333-346

     

    [1]

    ²

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    Diego Carvalho Viana4

     

    [1] Graduanda em Medicina Veterinária. Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL).

    3

    4 Doutor. Núcleo de Estudos Morfofisiológicos Avançados (NEMO). Pós-graduação em Ciência Animal (PPGCA). Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) e Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL). E-mail: [email protected]

     


     

  • Antonio Carlos Freitas Souza, UEMA
    Doutorando. Núcleo de Estudos Morfofisiológicos Avançados (NEMO). Pós-graduação em Ciência Animal (PPGCA). Universidade Estadual do Maranhão (UEMA).
  • Jociel Ferreira Costa, UEMASUL
     Doutor. Centro de Ciências Exatas, Naturais e Tecnológicas (CECENT). Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL).
  • Francisco Eduardo Aragão Catunda Júnior, UEMA

     Doutor. Núcleo de Estudos Morfofisiológicos Avançados (NEMO). Pós-graduação em Ciência Animal (PPGCA). 

     

  • Diego Carvalho Viana, UEMASUL
    Doutor. Núcleo de Estudos Morfofisiológicos Avançados (NEMO). Pós-graduação em Ciência Animal (PPGCA). Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) e Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão (UEMASUL). E-mail: [email protected]

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Publicado

2020-05-29

Como Citar

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE INCLUSÃO DA SEMENTE DA SERINGA, Hevea brasiliensis Muell. Arg. (EUPHORBIACEAE) NA DIETA DO TAMBACU. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9, 333-346. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020333-346

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