AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE BACTÉRIAS LIPOLÍTICAS E LIPASE SUÍNA NO PRÉ-TRATAMENTO DE EFLUENTE DE CURTUME

Autores

  • Vívian de Oliveira Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Câmpus Matão. http://orcid.org/0000-0002-5608-1634
  • Kátia Valeria Marques Cardoso Prates Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina
  • Ajadir Fazolo Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v8e42019131-151

Palavras-chave:

Lipase, óleos e gorduras, pré-tratamento, bactéria lipolítica

Resumo

Diversas indústrias, dentre elas o Curtume, geram efluentes com elevado teor de óleos e gorduras (O&G). Tais compostos podem prejudicar o desempenho dos sistemas biológicos de tratamento. Por esse motivo, a remoção preliminar de O&G é recomendada, sendo a hidrólise enzimática de lipídios uma opção promissora no pré-tratamento de águas residuárias como alternativa ao uso de métodos físico-químicos. Este trabalho comparou a eficiência de bactérias lipolíticas isoladas em caixa de gordura com a lipase de pâncreas de porco e o produto comercial Enzilimp® no pré-tratamento do efluente de curtume em escala laboratorial. Realizaram-se dois ensaios preliminares para avaliar a influência da concentração dos inóculos, da diluição do efluente e da aeração. Posteriormente fez-se um estudo de otimização utilizando o Delineamento do Composto Central Rotacional, avaliando a influência da temperatura, da concentração do inóculo, da concentração do efluente e do pH. Concluiu-se que o efluente da graxaria do curtume é fonte potencial de bactérias lipolíticas e que tais cepas isoladas apresentam resultados de degradação de grodura semelhantes ao Enzilimp®. A atividade dos microrganismos é influenciada principalmente pela temperatura e pH, promovendo reduções de DQO e de O&G na ordem de 3,6 gO2.L-1 e 2,6 g.L-1, respectivamente, em temperaturas próximas a 32°C e em uma faixa de pH de 8,0 a 8,5. Já a eficiência da lipase se mostrou diretamente relacionada à concentração do inóculo e do efluente no sistema, com reduções máximas de 7,8 gO2.L-1 e 2,5 g.L-1 de DQO e O&G. Apesar dos melhores resultados, a lipase provoca aumento inicial da DQO e elevada acidificação do sistema. Além disso, os ensaios com esse inóculo tiveram baixa adequação ao modelo obtido pelas análises do DCCR. Assim é necessário avaliar os sistemas de pós-tratamento para escolher o melhor método de pré-tratamento aqui mencionados.

Biografia do Autor

  • Vívian de Oliveira Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Câmpus Matão.
    Licenciada e bacharel em Ciências Biológicas, mestre em Engenharia Ambienta, doutoranda no programa de Microbiologia Agropecuária. Atualmente atua como Professora de Educação Básica, Técnica e Tecnológica (EBBT) no Instituto Federal de São Paulo (IFSP Câmpus Matão).
  • Kátia Valeria Marques Cardoso Prates, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina
    Graduada em Ciências Biológicas, Doutora em Ciências da Engenharia Ambiental. Docente na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina.
  • Ajadir Fazolo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina
    Graduado em Engenharia Sanitária, Doutor em Engenharia Hidráulica e Saneamento. Docente na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina.

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Publicado

2020-01-06

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE BACTÉRIAS LIPOLÍTICAS E LIPASE SUÍNA NO PRÉ-TRATAMENTO DE EFLUENTE DE CURTUME. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 8(4), 131-151. https://doi.org/10.19177/rgsa.v8e42019131-151

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