AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA DE ESPÉCIES DE BAMBU POR TERMOGRAVIMETRIA

Autores

  • Rafaela Faber de Campos Universidade Estadual de Ponta Grossa.
  • Pedro Henrique Weirich Neto Universidade Estadual de Ponta Grossa.
  • Sandra Regina Masetto Antunes Universidade Estadual de Ponta Grossa.
  • Maria Elena Payret Arrúa Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020259-268

Palavras-chave:

Bioenergia. Degradação térmica. Biomassa.

Resumo

Rafaela Faber de Campos[1]

Pedro Henrique Weirich Neto[2]

Sandra Regina Masetto Antunes3

Maria Elena Payret Arrúa4

 

RESUMO

A biomassa sempre foi uma das fontes de energia mais utilizadas pelo homem, e como consequência, principalmente, dos problemas enfrentados pelo uso de combustíveis fosseis assume, novamente, grande importância.  Vários tipos de biomassa podem ser citados, como por exemplo, a madeira de árvores, entretanto nem sempre é a mais adequada para geração de energia. O bambu entre outras plantas apresenta estrutura ímpar e, se destaca pela produtividade, podendo-se tornar uma alternativa sustentável para a geração de energia. Neste trabalho foi investigada a estabilidade térmica, consequentemente, a degradação térmica de quatro espécies de bambu in natura e na forma de carvão utilizando a termogravimetria (TGA).  As espécies avaliadas foram Phyllostachys aurea A. C. Rivière (bambu dourado), Chusquea gracilis McClure & Smith (criciúma), Chusquea mimosa McClure & Smith (caratuva) e Merostachys multiramea Hackel (taquara lixa), presentes no centro-sul do estado do Paraná - Brasil. A análise dos resultados de termogravimetria indica que a decomposição destas espécies de bambu ocorre em 3 etapas. Estas etapas são associadas a perda de umidade (primeira), decomposição da hemicelulose e celulose (segunda) e decomposição da lignina (terceira). As espécies se diferenciam na temperatura de velocidade máxima de decomposição devido, provavelmente, às suas distintas composições.

 

 

 

 

Biografia do Autor

  • Rafaela Faber de Campos, Universidade Estadual de Ponta Grossa.
    Mestre em Bioenergia. Universidade Estadual de Ponta Grossa. [email protected]
  • Pedro Henrique Weirich Neto, Universidade Estadual de Ponta Grossa.
    Doutor em Engenharia Agrícola. Universidade Estadual de Ponta Grossa. [email protected]
  • Sandra Regina Masetto Antunes, Universidade Estadual de Ponta Grossa.
    Doutora em Química. Universidade Estadual de Ponta Grossa. [email protected]
  • Maria Elena Payret Arrúa, Universidade Estadual de Ponta Grossa
     Doutora em Química. Universidade Estadual de Ponta Grossa. [email protected]

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Publicado

2020-02-21

Como Citar

AVALIAÇÃO DA DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA DE ESPÉCIES DE BAMBU POR TERMOGRAVIMETRIA. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9, 259-268. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020259-268

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