ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE POÇOS ARTESIANOS DE USO INDEPENDENTE
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e32018624-639Palavras-chave:
Águas subterrâneas. Potabilidade. Consumo humano.Resumo
O consumo de água subterrânea é uma prática que vem sendo difundida largamente entre a população humana. Para assegurar o uso sustentável e seguro destas águas para consumo é essencial à avaliação da qualidade de água, que está diretamente ligada a questões de saúde pública e ambiental. O objetivo do presente trabalho foi analisar a qualidade da água de poços artesianos utilizadas para o consumo humano no município de Timbiras-MA. Foram avaliados 10 poços a partir de parâmetros físico-químicos e microbiológicos que influenciam na qualidade da água. Para a análise microbiológica foram determinadas a presença ou ausência de coliformes totais e coliformes termotolerantes. E para as análises físico-química, foram determinados os valores para pH, cor, turbidez, ferro e condutividade. Os resultados mostraram que todos os 10 poços encontraram-se comprometidos por microrganismos patogênicos, com padrões máximos permitidos pela Portaria n° 2.914, de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
O trabalho Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição - NãoComercial - CompartilhaIgual 3.0 Brasil.
Com base no trabalho disponível em www.portaldeperiodicos.unisul.br.