CLASSIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DE UM EMPREENDIMENTO ALIMENTÍCIO DE PEQUENO PORTE LOCALIZADO EM RIO VERDE, GOIÁS

Autores

  • Kamila Faria Paraguassú Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde
  • Davi Santiago Aquino Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v6e2201797-110

Palavras-chave:

resíduos sólidos, gestão ambiental, composição gravimétrica.

Resumo

A geração de resíduos sólidos urbanos é intrinsecamente corretada às atividades humanas e o adequado gerenciamento dos mesmos é fundamental para a preservação da saúde pública, para a minimização de impactos ambientais negativos e para o reaproveitamento de matéria e energia. No Brasil, os empreendimentos são responsáveis pelos seus resíduos gerados. Para que ocorra a correta gestão destes resíduos, é importante o conhecimento da quantidade gerada, bem como de sua classificação qualitativa. Este trabalho realizou a classificação e a composição gravimétrica dos resíduos sólidos gerados em um empreendimento alimentício de pequeno porte localizado em Rio Verde, Goiás. Os resultados obtidos por intermédio de cem dias de coleta de dados demonstram que o empreendimento gera resíduos não perigosos tanto inertes como não inertes. A fração orgânica é preponderante na gravimetria e a geração diária do empreendimento é equivalente à geração diária de quinze brasileiros. Ao invés do aterramento, os resíduos deveriam ser destinados para compostagem, reciclagem ou produção de sabão, conforme sua tipologia, visando à sustentabilidade ambiental das atividades do empreendimento estudado.

Biografia do Autor

  • Kamila Faria Paraguassú, Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde
    Engenheira Ambiental pelo Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde
  • Davi Santiago Aquino, Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde
    Engenheiro Ambiental e mestre em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Viçosa. Docente e Coordenador do curso de  Engenharia Ambiental do IF Goiano Campus Rio Verde.

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Publicado

2017-08-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

CLASSIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DE UM EMPREENDIMENTO ALIMENTÍCIO DE PEQUENO PORTE LOCALIZADO EM RIO VERDE, GOIÁS. (2017). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 6(2), 97-110. https://doi.org/10.19177/rgsa.v6e2201797-110

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