ANÁLISE DA VIABILIDADE SUSTENTÁVEL DA INSTALAÇÃO DE UMA LINHA DE PATÊ DE PALMITO PARA AGREGAÇÃO DE VALOR NUMA INDÚSTRIA DE CONSERVA DE PALMITO

Autores

  • Shana Kimi Farias Yamaguchi UniCesumar

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v5e120165-25

Palavras-chave:

Palmito, Viabilidade sustentável, Patê de palmito, Ferramentas de Gestão Ambiental, Produção mais limpa, Tecnologias ambientalmente saudáveis, Reuso e reutilização de subproduto e água.

Resumo

RESUMO:

 

O Brasil é o principal produtor e consumidor de palmito e a grande parte da produção nacional ainda fica no mercado interno. O objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade sustentável da instalação da linha de processamento de patê de palmito na empresa estudada. Realizou-se pesquisa in loco para a verificação das ferramentas de Gestão Ambiental executadas pela empresa, a qual apresentou características sustentáveis de produção mais limpa e tecnologias ambientalmente saudáveis com as ações de reuso do subproduto cascas e talos para a alimentação animal e adubo e também de reutilização da água pós-processamento para a limpeza da parte física da indústria.

Biografia do Autor

  • Shana Kimi Farias Yamaguchi, UniCesumar

    Engenheira de Alimentos

    MBA em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável

    Especialização em Inovação de Produtos e Processos na Indústria de Alimentos

    Mestranda no curso de Engenharia Química pela FURB - Blumenau

Downloads

Publicado

2016-05-12

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ANÁLISE DA VIABILIDADE SUSTENTÁVEL DA INSTALAÇÃO DE UMA LINHA DE PATÊ DE PALMITO PARA AGREGAÇÃO DE VALOR NUMA INDÚSTRIA DE CONSERVA DE PALMITO. (2016). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 5(1), 5-25. https://doi.org/10.19177/rgsa.v5e120165-25

Artigos Semelhantes

1-10 de 1286

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.