QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE CONSUMO HUMANO EM COMUNIDADES RURAIS NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.59306/rgsa.v11e1202272-92Palavras-chave:
Poços artesianos, Enquadramento das águas, Coliformes totais, Escherichia coli, Nitrato.Resumo
A maioria das companhias de saneamento do País restringem seus serviços à zona urbana, sendo necessária a busca por fontes descentralizadas para o abastecimento de água na zona rural. Por isso, no presente estudo objetivou-se analisar a qualidade de águas subterrâneas, provenientes de poços artesianos, destinadas ao consumo humano em duas comunidades rurais no Noroeste do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado em cinco campanhas de coletas de água e análises em laboratório, nos meses de fevereiro a junho de 2020, em diferentes condições climáticas, sendo: de fevereiro a abril coletas sem interferência de chuvas nos últimos 10 dias; maio e junho coletas após período de chuvas. Os parâmetros analisados foram: cor aparente, sólidos totais dissolvidos, turbidez, temperatura, pH, condutividade elétrica, dureza, nitrato, coliformes totais e Escherichia coli, cujos valores foram comparados com o anexo XX da PRC nº 5, do Ministério da Saúde. Também foram analisadas as condições de uso do solo no entorno dos poços. A partir dos resultados das análises físico-químicas e microbiológicas foi realizada a classificação das águas subterrâneas conforme resolução CONAMA nº 396/2008. Dessa forma, verificou-se que os parâmetros de maior risco apresentaram concentrações médias acima dos valores orientadores em ambos os poços, como nitrato (> 10 mg L-1), coliformes totais e Escherichia coli (102 a 103 NMP 100 mL-1), resultando no enquadrando das águas subterrâneas em classe 4. Os demais parâmetros analisados estiveram em conformidade com os valores estabelecidos na PRC nº 5. Verificou-se também, que os resultados dos parâmetros analisados possuem relação com as condições climáticas nos dias que antecederam as coletas, bem como, com as características do local no entorno dos poços, devido à proximidade de residências, lavouras e manejo de animais. Contudo, para a melhoria da qualidade da água recomenda-se restringir o manejo de animais próximo aos poços, distanciar as áreas de plantio, e ainda sugere-se a implantação de filtros de carvão ativado e/ou nanofiltração, bem como sistema de desinfecção das águas.
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