MÉTRICAS DA PAISAGEM COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA URBANIZAÇÃO NA ESTRUTURA DA PAISAGEM: O CASO DE CUIABÁ, BRASIL (Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 2018)
O desenvolvimento da agricultura em larga escala em regiões de cerrado no Mato Grosso, nos anos 70, trouxe um processo de urbanização rápido e não planejado nas cidades do estado, resultando em consequências negativas, como a degradação ambiental. Este estudo teve como objetivo avaliar as mudanças da paisagem urbana, resultado desse processo, de 1980 a 2010, em Cuiabá, Brasil. Métricas em nível de paisagem, incluindo métricas de área, densidade e tamanho de retalhos, aresta, forma, vizinho mais próximo e complexidade, calculadas usando o programa, de análise de estrutura de paisagem, Fragstats, com base na interpretação de imagens Landsat, foram usadas para descrever mudanças na estrutura da paisagem causadas pela urbanização. Os resultados mostraram que a área dos fragmentos de vegetação diminuiu de 20,4%, nestes 30 anos, sendo maior entre os anos de 1980 e 1995. A paisagem tornou-se ecologicamente mais fragmentada e menos complexa devido à linearização da forma urbana, com blocos de rua regulares e espaços verdes cultivados, como parques urbanos, jardins e ruas, resultado de modificações humanas na estrutura da paisagem.