ANÁLISE DA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS EM MUNICÍPIOS NA REGIÃO SERRANA DE SANTA CATARINA (Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 2018)
A questão ambiental, cuja relevância é percebida em toda a sociedade é abordada neste artigo, com foco na gestão dos resíduos sólidos. Apesar de existir legislação no Brasil sobre a disposição dos resíduos, os municípios encontram muitas dificuldades. A maior parte dos geradores não se sente responsável pela separação e disposição final dos resíduos. Esta pesquisa foi desenvolvida para analisar a gestão dos resíduos sólidos em municípios com realidades diferentes na região serrana de Santa Catarina e diagnosticar a percepção das famílias dos municípios de Bom Retiro e Lages – SC, em relação aos resíduos sólidos, através da aplicação de 524 questionários com a população destes municípios e entrevista com o poder público municipal. Os resultados comparativos do estudo revelaram que a população da pequena cidade de Bom Retiro possui menor renda e escolaridade e as ações públicas em relação aos resíduos são mais eficazes em Lages. A maior parte da população entrevistada não faz nenhum tipo de separação do lixo, mas a maior parte da população afirma que a separação dos resíduos é importante. Os municípios de pequeno porte apresentam mais dificuldade para gerenciar os seus resíduos. Muitas ações precisam ser tomadas em relação a este assunto nos dois municípios, para a melhoria da qualidade ambiental.