DETERMINAÇÃO DA EQUAÇÃO REGIONALIZADA DE CHUVAS INTENSAS PARA A BACIA HIDROGRÁFICA DO COBRE EM SALVADOR-BA (Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 2023)
O conhecimento sobre as chuvas intensas baseado nas equações de intensidade, duração e frequência é uma importante ferramenta no planejamento urbano e dimensionamento de projetos hidráulicos. A bacia hidrográfica do Rio do Cobre em Salvador-BA possui uma área de 20,65 km2, sendo a quinta maior bacia do município. A região possui uma densidade populacional de 4.319,56hab./km2, tendo ainda como agravante por ser um dos maiores territórios de pobreza da capital baiana, frequentemente sofre com problemas de alagamentos e inundações. Nesse sentido, este trabalho objetivou determinar as precipitações máximas associadas a diferentes períodos de retorno utilizando métodos probabilísticos e obter os parâmetros da equação regionalizada de chuvas intensas para a bacia hidrográfica do Rio do Cobre em Salvador. Para tanto, utilizou-se uma série histórica de 75 anos, a qual foi ajustada pela distribuição de extremos, ou distribuição de Gumbel, para obtenção das precipitações máximas. Os resultados dos parâmetros obtidos para equações IDF foram K= 360,1246, m=0,1992 e n=-0,61926, com um coeficiente de determinação r²=0,975.