(untitled) (Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 2017)
O objetivo do presente estudo é a avaliação dos parâmetros físico-químicos e biológicos da água de corpos hídricos do entorno e chorume proveniente de um lixão desativado do município de Lages-SC. A metodologia utilizada nas amostragens e análises de água e chorume percolado foram realizadas através dos procedimentos padrões descritos APHA (1999). Em relação a fauna, foi realizada amostragem e análise dos macroinvertebrados bentônicos seguindo a metodologia do Comunicado Técnico N° 19 da Embrapa. Para análise dos resultados foram utilizadas as Resoluções n° 357/2005 e n° 430/2011 do CONAMA como referência, além do cálculo do IQA para análise da qualidade da água e o índice BMWP para análise dos macroinvertebrados bentônicos. Os resultados das análises de chorume permitiram aferir as principais características físico-químicas e o estágio de decomposição do lixão. Conforme o IQA, cinco pontos foram classificados como ruins na área do lixão, sendo um a montante, dois após o lançamento do efluente e dois a jusante das descargas. O índice BMWP classificou cinco pontos como águas críticas e dois como ambientes de águas duvidosas. Os resultados das análises de chorume indicam que a fase de decomposição do lixão é predominantemente metanogênica, tendo-se a necessidade de medidas de contenção e tratamento.